
25 ноября 1933 года на полигоне Нахабино под Москвой был осуществлен первый успешный пуск первой отечественной ракеты с жидкостным ракетным двигателем ГИРД-Х, созданной коллективом ГИРД под руководством С.П. Королева.
ГИРД-Х начал разрабатывать Ф.А.Цандер в январе 1933 г. По замыслу ученого, в ней предполагалось применить металлическое горючее, в качестве которого использовать часть конструкции самой ракеты, однако реализовать этот замысел не удалось. После смерти Ф.А.Цандера над измененным проектом ГИРД-X работала первая бригада ГИРД под руководством Л.К.Корнеева.
Большой вклад в работу по ракете ГИРД-Х внёс А.И.Полярный.
На ракете был установлен двигатель 010. Тяга двигателя составляла 7 – 7,5 кгс при давлении в камере 10 атм и времени непрерывной работы свыше 20 секунд. В качестве горючего использовался 75% водный раствор спирта, окислителя - жидкий кислород.
25 ноября 1933 года, двигатель 010 запустился благополучно, и ракета ГИРД-Х, медленно сойдя с направляющих, стала подниматься вертикально вверх. На высоте 75—80 метров из-за возникших повреждений в креплении двигателя она изменила направление полета и упала в 150 метрах от места старта. Это был запуск первой советской ракеты, работавшей на жидких компонентах топлива и нашедшей свое развитие в созданных в дальнейшем более совершенных ракетах.