Космический центр имени Хруничева проводит исследовательские работы по продлению срока службы модуля "Заря" на МКС до 2020 года

 Срок эксплуатации функционально- грузового блока "Заря" в составе Международной космической станции (МКС) может быть продлен до 2020 года, сообщает пресс-службе космического центра имени Хруничева. Согласно сообщению, поступившему в "Интерфакс-АВН" в минувшую пятницу, "в настоящее время проводится большой комплекс работ по обеспечению возможности полета модуля "Заря" после 2013 года, то есть после 15 лет полета в составе МКС". "Опираясь на опыт работы по продлению срока службы станции "Мир" с пяти лет по техническому заданию фактически до 15 лет, мы с оптимизмом смотрим на возможность продления срока службы модуля "Заря" еще на 7 лет, то есть до 2020 года, а возможно, и на более длительную перспективу", - приводятся в сообщении слова директора программы МКС центра имени Хруничева Сергей Шаевича.
     По его словам, первые два этапа работы по продлению срока службы модуля "Заря", который был запущен на орбиту 10 лет назад, связаны с циклическими испытаниями прочности герметичного корпуса копии корпуса летного модуля, а также с испытаниями прочности стыковочных агрегатов, установленных на модуле.
     "Следующие этапы связаны с анализом и испытаниями систем и агрегатов, которые невозможно заменить в полете, и с созданием модернизированного оборудования для замены на борту модуля "Заря" в обеспечение дальнейшей надежной эксплуатации", - говорится в сообщении. Согласно ему, "важность этой работы трудно переоценить, так как в связи с аварией шаттла в 2003 году существенно растянулась по времени сборка станции. Так, европейский и японский модули доставлены на орбиту только в 2008 году.
     Продление сроков службы модуля "Заря" предусматривает несколько этапов и проводится в рамках нового контракта с компанией Боинг.