А.Н. Перминов поздравил участников программы МКС, в том числе зарубежных партнеров, с 10-летним юбилеем запуска ФГБ «Заря»

 В поздравлении Руководителя Роскосмоса, в частности, говорится: «Уважаемые коллеги! Сегодня, 20 ноября 2008 года, исполняется 10 лет с момента вывода на орбиту первого элемента Международной космической станции – функционально-грузового блока «Заря». Он стал первым кирпичиком в строительстве крупнейшего орбитального комплекса. За прошедшие десять лет станция превратилась в уникальную космическую лабораторию массой около 300 тонн. Этот проект реализуется во многом благодаря огромному вкладу, который вносили и вносят российские предприятия космической отрасли в создание всей станции, и в частности, ее первого модуля.
     Сегодня мы отмечаем 10-летие запуска ФГБ «Заря» и 10-летие с начала строительства Международной космической станции, которая стала орбитальной базой для обширной научной программы и самым значительным, поистине уникальным проектом в истории мировой космонавтики. Этот проект доказывает, что в космосе нет границ, и должны отсутствовать политические разногласия.
     МКС- это плод труда партнеров - космических агентств России, США, Европы, Японии и Канады. На МКС постоянно находится международный экипаж. Космонавты и астронавты разных наций находят между собой общий язык. Нам, на Земле, нужно именно на таких примерах учиться партнерским взаимоотношениям не только в космосе, но и в любых других областях. Тот факт, что станция на сегодняшний день служит самым лучшим примером мирного международного сотрудничества, вызывает чувство гордости, поскольку наша страна сделала так много, чтобы этот проект стал реальностью.
     Но одни мы бы не смогли выполнить эту задачу. Точно также, вряд ли это удалось бы нашим международным партнерам по МКС. Все вы помните, что в самом начале проекта, в условиях сложного финансового положения в России, мы положились на помощь наших американских коллег. А после катастрофы «Колумбии» российская сторона, в отсутствие полетов «Шаттлов», продолжала поддержку станции. И это лишь несколько примеров. Я считаю, что мы, все партнеры по МКС, доказали друг другу свою надежность в космических программах.
     Сегодня мы можем сказать, что проект МКС нас всех многому научил. Когда я говорю «нас», то имею в виду не только Россию, но и весь мир. Эти знания нужно развивать и использовать в дальнейшем, например, для будущих пилотируемых полетов к Луне и Марсу, которые, я в этом убежден, должны проводиться только на базе международного сотрудничества.
     От имени Федерального космического агентства поздравляю всех работников российских предприятий ракетно-космической отрасли, а также всех наших зарубежных партнеров по программе Международной космической станции с этой датой, незаурядной во всех отношениях. Роскосмос.