В РКК "Энергия" прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию полета многоразового космического корабля "Буран"

 Сегодня, 14 ноября, в Ракетно- космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева прошло торжественное заседание, посвященное 20-летию первого (и увы последнего) полета многоразового космического корабля "Буран".
     В зале заседаний РКК «Энергия» собрались те, кто принимал непосредственное участие в создании этой уникальной системы, представители различных предприятий ракетно-космической отрасли России, объединенные усилия которых сделали этот полет возможным.
     Ведущий торжественного заседания, президент и генеральный конструктор РКК «Энергия» Виталий Александрович Лопота обратился к присутствующим с приветственной речью, поздравил с юбилеем и предложил посмотреть небольшой документальный фильм о создании системы «Буран». Лица многих участников фильма были всем знакомы - гости и работники «Энергии» узнавали себя, только гораздо моложе. А сцена посадки «Бурана» была встречена бурными аплодисментами.
     На заседании своими воспоминаниями о том времени поделились: Виталий Хуссейнович Догужиев, Министр общего машиностроения СССР в 1988-89 гг., Олег Дмитриевич Бакланов, Министр общего машиностроения СССР в 1983—88г.г. и секретарь ЦК КПСС в 1988-91гг., Юрий Павлович Семенов, академик РАН, генеральный конструктор РКК «Энергия» в 1989-2005г.г. и один из руководителей разработки «Бурана», Вахтанг Дмитриевич Вачнадзе, генеральный директор НПО «Энергия» в 1977–1991 гг., генерал-майор запаса Владимир Евгеньевич Гудилин, руководитель подготовки и пуска ракеты-носителя "Энергия" и универсальной ракетно-космической транспортной системы "Энергия-Буран".
     Все выступающие отмечали, что достижения того времени и по сегодняшний день не имеют аналогов в мировой практике и выражали сожаление по поводу закрытия программы «Энергия-Буран"; говорили о том, что сегодня в России стоит уделять больше внимания космическим программам, поддержке и развитию, улучшению кадровой политики отрасли.
     В заключение В.А. Лопота еще раз поздравил всех участников заседания. «Кто знает историю, тот не повторит ее ошибок»,- сказал Виталий Александрович, тем самым выразив настроение и надежды всех присутствующих.