Миссия Феникса близится к завершению

   С наступлением осени дни на северных равнинах Марса становятся короче. Учёные и инженеры миссии Феникс стараются успеть провести как можно больше научных исследований, пока уровень мощности модуля не упал до слишком низких пределов.
     На снимке видно голубовато-белый иней, который появляется на поверхности Марса теперь, когда температура продолжает падать с каждым днём. Этот снимок получен на 131 марсианский день миссии, 7 октября по земному календарю. Отчётливо видны так же многоугольные пересекающиеся формы, которые образуются в условиях многолетней мерзлоты от сезонных морозов и оттепелей. Эти многоугольные формации были видны на снимках орбитального исследовательского аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, а так же других космических аппаратов. Они свидетельствуют о том, что северная полярная область Марса укрывает большое количество водного льда.
     Марсианский модуль Феникс раскопал ещё несколько канав в грунте в низинах и на возвышенностях полигонов, и доставляет почву в научную лабораторию для проведения анализа. Примерно две недели назад при помощи своей роботизированной руки-манипулятора Феникс сдвинул с места камень, прозванный ‘Безголовый’, на 0.4 метра. Почва из-под камня была взята для исследования при помощи оптического и атомного микроскопов на борту модуля.
     Учёные проводят предварительный анализ образца почвы под названием `Скачущий житель Гессена` (Galloping Hessian). Этот образец привлёк внимание, т.к. он может содержать высокую концентрацию солей.
     По мере того, как вода испаряется в сухой арктической среде на Земле, она оставляет соли, которые можно обнаружить на поверхности или вокруг камней, именно поэтому учёные хотели заглянуть под `Безголовый`, чтобы увидеть содержится ли там более высокая концентрации солей.
     Кроме того, учёные Феникса планируют проанализировать твёрдый ледяной слой под поверхностью марсианской почвы. Роботизированная рука раскопала канаву, которая была названа ‘Ламанш’ (La Mancha), отчасти чтобы увидеть, насколько глубок ледниковый стол Марса. Роскосмос