Специалисты выбрали на поверхности Марса места для поисков жизни. На основании рекомендации группы из 150 астрономов, геологов и биологов американское аэрокосмическое агентство решит, где именно должен сесть аппарат Mars Science Laboratory (MSL - Марсианская научная лаборатория), запуск которого запланирован на осень 2009 года.
Три района, где с наибольшей вероятностью могут присутствовать следы живых организмов, были выбраны с помощью голосования, сообщает журнал New Scientist. Все три места - это кратеры, в которых, возможно, когда-то присутствовала вода. Выбор ученых пал на кратер Гейла (Gale Crater), кратер Холдена (Holden Crater) и кратер Эберсвальде (Eberswalde Crater). Ученые считают, что на месте кратера Гейла в прошлом было изолированное озеро, на месте кратера Холдена - озеро, в которое впадало и из которого вытекало несколько рек, а там, где сейчас находится кратер Эберсвальде когда-то была дельта реки, пишет Lenta.ru.
В настоящее время на Марсе нет жидкой воды, поэтому астрономы сделали вывод о "мокром" прошлом выбранных мест, исходя из косвенных доказательств. Так, все три кратера богаты филлосиликатами - минералами, которые образуются из магматических пород при их длительном контакте с водой. В кратере Гейла было обнаружено большое количество сульфатов, являющихся источником энергии для многих земных бактерий.
Марсоход Mars Science Laboratory планируется запустить на Марс в период между 15 сентября и 4 октября 2009 года. Предположительную последовательность событий во время и после посадки MSL на Марс можно увидеть здесь. Аппарат будет заниматься фотографированием местности, оценкой уровня радиации и отбором проб грунта и скальных пород. Основной задачей MSL будет поиск веществ, которые могли бы указывать на то, что в прошлом Марс был обитаемым. Для земных организмов (а других ученые пока не встречали) критическим условием для существования является вода. Именно поэтому для места будущего исследования были выбраны именно эти три района. Первое прямое доказательство наличия в почве Марса воды получил зонд "Феникс".