Большая международная группа ученых, занимающаяся изучением событий микролинзирования, объявила об открытии газового гиганта у маломассивной звезды галактического балджа.
Наблюдение богатого звездного поля в направлении галактического центра велись в рамках проекта МОА (Microlensing Observations in Astrophysics = Наблюдения микролинзирования в астрофизике). О событии микролинзирования MOA-2007-BLG-400 было объявлено 5 сентября 2007 года, за 5 дней до максимума кривой блеска. 7 сентября к наблюдениям подключилась мFUN (Microlensing Follow Up Network = Сеть слежения за событиями микролинзирования). В максимуме звезда-линза усилила блеск звезды-источника в 628 раз!
После тщательного изучения кривой блеска были обнаружены свидетельства наличия рядом со звездой-линзой планеты с массой, близкой к массе Юпитера. Сама звезда-линза, вероятнее всего, является маломассивной звездой галактического балджа. Ее расстояние от Солнца оценивается в 5.8 +0.6/-0.8 кпк. Это красный карлик с массой 0.30 +0.19/-0.12 солнечных масс. Масса новой планеты оценивается в 0.82 +0.52/-0.33 масс Юпитера, она удалена от своей звезды на 0.72 +0.38/-0.16 а.е. Из-за низкой светимости родительской звезды планета является очень холодным гигантом (ее эффективная температура оценивается авторами открытия в 103 +28/-26 К.
Альтернативным решением уравнений для данного события микролинзирования является "широкая модель", в которой звезду и планету разделяет расстояние 6.5 +3.2/-1.2 а.е. В этом случае эффективная температура планеты окажется еще ниже - 34 ± 9 К, и планета окажется ледяным гигантом.
Авторы открытия отмечают, что расстояние между звездой и планетой в первой, "близкой" модели (0.72 а.е.) оказывается близким к снеговой линии в данной системе (~0.81 а.е.), из чего они делают вывод, что "близкая модель" вероятнее и ожидаемее "широкой".