Пятая карликовая планета получила имя

  Международный астрономический союз дал пятой карликовой планете Солнечной системы имя Хаумеа (Haumea) в честь гавайской богини плодородия и деторождения. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте союза. Теперь карликовых планет в Солнечной системе пять: Плутон, Эрис, Макемаке, Церера и Хаумеа.
     Объект был открыт в 2005 году, и тогда ему был присвоен порядковый номер 2003 EL61. Космическое тело имеет неправильную вытянутую форму: высота объекта в полтора раза больше его ширины (1500 и 1000 километров соответственно). Это связано с тем, что тело очень быстро вращается вокруг своей оси – период обращения составляет всего четыре часа. У карликовой планеты есть также два спутника, которые получили имена Намака (Namaka) и Хииака (Hi’iaka). Ученые предполагают, что столкновением с крупным небесным телом в отдаленном прошлом раскрутило планету, а также выбило с ее поверхности материал для образования спутников.
     Хаумеа движется по эллиптической орбите вокруг Солнца с минимальным и максимальным расстоянием до светила в 35 и 50 астрономических единиц. Одна астрономическая единица равна расстоянию от Земли до Солнца.
     На звание первооткрывателей этого объекта претендовали две группы астрономов: из Испании и США. Первыми об открытии заявили испанцы, однако американцы утверждают, что испанские астрономы имели доступ к данным по этому объекту на конференциях, а также заходили на один из серверов Калифорнийского технологического института, где также хранились астрономические данные по этому объекту. Испанские астрономы не отрицают факт доступа к серверу, однако говорят, что всего лишь сверяли свои результаты.
    Международный астрономический союз выбрал имя, предложенное именно американцами, чем, фактически, утвердил за ними первенство в открытии. Испанцы предлагали имя Атаесина в честь иберийской царицы подземного мира. Источник: Lenta.Ru
   PS: Плутон, который в августе 2006 года лишили статуса полноценной планеты, переведя его в карликовые, на заседании Международного астрономического союза во время съезда в Осло в июне 2008 года, получил название "плутоид". Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов). Кроме Плутона к плутоидам был причислен Эрис, находящийся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы.
     Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в восемь ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).
     Выделение среди карликовых планет подгруппы плутоидов призвано упорядочить классификацию этих небесных тел. Однако не все астрономы считают, что избранная тактика является оптимальной. Критики утверждают, что увеличение количества названий для одного и того же объекта приведет к еще большей путанице, чем в настоящее время. Сейчас для обозначения различных объектов Солнечной системы астрономы используют такие названия как плутино (объекты, обладающие орбитальным резонансом с Нептуном 2:3), кьюбивано (объекты самой многочисленной группы транснептунового пояса) и еще несколько других.