Конгресс США разрешил NASA производить платежи Роскосмосу по проекту МКС

Конгресс США разрешил NASA производить платежи Роскосмосу по проекту Международной космической станции (МКС). Об этом сообщили в четверг журналистам представители Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).
     По их словам, сенат и палата представителей конгресса США продлили действие поправки к Закону о нераспространении в отношении Ирана, что позволит оплачивать услуги России за доставку на «Союзах» американцев после 2011 года.
     Как указывает ИТАР-ТАСС, по-видимому, на законодателей подействовало предостережение руководства NASA о том, что если конгресс до конца октября не примет поправку, разрешающую перечислять деньги Роскосмосу, американские астронавты уже через 3 года могут лишиться доступа на МКС. Голосование в конгрессе директор NASA Майкл Гриффин расценил как победу.
     Сенат разрешил NASA до 1 июля 2016 года оплачивать необходимые для США полеты «Союзов» к международной космической станции (МКС). Соответствующее положение включено в объединенный законопроект о бюджетных ассигнованиях на 2009 финансовый год на деятельность правительства США, включая Пентагон и министерство внутренней безопасности, общим объемом $634 млрд. Законопроект утвержден в субботу сенаторами при 78 голосах «за» и 12 «против».     В минувшую среду этот законопроект при 370 голосах «за» и 58 «против» был поддержан палатой представителей Конгресса. После утверждения в субботу Сенате документ направлен теперь на подпись президенту США.
     В 357-страничном документе положение о «Союзах» занимает всего две строчки, в которых написано, что в действующем в США законе о санкциях против Ирана в том разделе, который касается обязательств США по МКС, «дата 1 января 2012 года меняется на дату 1 июля 2016 года».