Роскосмос считает Китай не конкурентом, а партнером

 Космическая программа Китая не рассматривается Роскосмосом как конкурирующая. "Мы не рассматриваем Китай в качестве конкурента, а видим в нем нашего партнера по освоению космоса", - сказал "Интерфаксу-АВН" в четверг руководитель пресс-службы Роскосмоса Александр Воробьев, комментируя запуск КНР третьего пилотируемого космического корабля Shen Zhou-7 с тремя космонавтами.
     Он напомнил, что российское и китайское космические агентства сотрудничают по самому широкому спектру работ. В том числе и по первому выходу китайских космонавтов в космос. Один из скафандров, который находится на корабле Shen Zhou-7, произведен в России.
     В ближайшие годы Россия и Китай организуют совместные проекты по исследованию Марса и Луны автоматическими космическими аппаратами. В рамках проекта "Фобос-Грунт", главная задача которого - доставка на Землю образцов грунта марсианского спутника Фобос, в состав российской межпланетной станции войдет китайский автономный аппарат для исследований самого Марса.
     В свою очередь российские специалисты принимают непосредственное участие в китайской программе исследования Луны (ее облет, фотосъемка, посадка на поверхность, забор грунта и его доставка на Землю).