Россияне Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня собрали в своем "орбитальном огороде" на МКС второй за их полет урожай. Месяц назад они упаковали в специальные полиэтиленовые укладки и заморозили выросший на станции ячмень, а сегодня такая же участь постигла часть созревшей в бортовой оранжерее "Лада" японской салатной капусты "Мизуна". Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев на проходящей в Москве международной конференции "Системы жизнеобеспечения как средства освоения человеком дальнего космоса".
Другую часть урожая капусты космонавты, истосковавшиеся по свежей зелени, смогут съесть. Именно так поступили их предшественники из экипажа МКС-5. В конце октября Волков и Кононенко вернутся на землю и привезут с собой замороженные капустные листья, которые ученые будут тщательно исследовать.
Кроме того, напомнил Сычев, это будет вклад экипажа МКС в подготовку будущих длительных полетов, поскольку в рацион экипажей первопроходцев планируется включить "Мизуну" как продукт питания, богатый различными витаминами и микроэлементами.
Как подчеркивалось на конференции, бортовая оранжерея должна стать неотъемлемой частью как межпланетного корабля, так и планетарных баз и станций. Причем, помимо обеспечения экипажей свежими фруктами и овощами, этот "зеленый уголок" должен играть важную роль в системе газообмена и водообмена на станции.