
Сегодня рано утром, в 02.28 по времени тихоокеанского побережья США (13.28 мск) состоялся запуск спутника "Galaxy 19" с океанской платформы "Морского старта". Для компании это уже пятый успешный пуск в 2008 г.
Примерно через час после старта РН "Зенит-3SL" с платформы "Одиссей", расположенной в точке 154 гр. западной долготы, разгонный блок ДМ-SL российского производства вывел КА "Galaxy 19" (масса на старте 4690 кг) на расчетную орбиту. Наземные станции в Южной Африке получили первые сигналы со спутника вскоре после его отделения от РБ. Все системы КА в норме.
"Galaxy 19" создан компанией "Space Systems/Loral" (SS/L) для оператора "Intelsat". На гибридном КА серии 1300 установлено 52 ретранслятора. Спутник предназначен для обеспечения услуг спутниковой связи в Северной Америке, в районе Карибского моря, в Канаде и Мексике.
"Морской старт" - на сегодняшний день единственная в мире компания, которая осуществляет запуски из района экватора с плавучей платформы в Тихом океане. За счет выгодного местоположения точки старта ракеты-носители "Зенит-3SL" могут выводить на орбиту спутники значительно большей массы, чем с наземных космодромов, расположенных вне экваториальной зоны. В консорциум "Морской старт", созданный в 1995 году, входят американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", конструкторское бюро "Южное" (Украина), производственное объединение "Южмаш" (Украина), а также Ракетно- космическая корпорация "Энергия" им. С. П. Королева (Россия).
Роскосмос