17 сентября 2008 года в 18:43:08 UTC (22:43:08 мск) грузовой транспортный корабль "Прогресс М-65" пристыковался к МКС, сообщила пресс-служба ЦУПа. Корабль причалил к стыковочному узлу агрегатного отсека служебного модуля "Звезда".
Стыковка была проведена в автоматическом режиме под контролем Центра управления полётами и экипажа МКС.
"Прогресс М-65" доставил на МКС более двух с половиной тонн различных грузов, в числе которых топливо, кислород, вода, продукты питания, научная аппаратура, дополнительное оборудование для российского и американского сегментов станции, а также посылки для экипажа.
Среди прочих грузов на МКС доставлено первое дерево. Зеленым космонавтом стал тис, а точнее, его клетки, которые пробудут на МКС чуть больше месяца, а потом снова будут возвращены на Землю. Клетки тиса прилетели на МКС в пробирках с плотной питательной средой. В течение полета пленка из биоактивных клеток должна вырасти до определенных размеров, а по возвращении на Землю ученые исследуют ее свойства. Главной целью эксперимента является изучение космических факторов на рост древесных клеток, а также получение в будущем более активных, "космических" форм тисовой биомассы. Она используется для изготовления лекарственных препаратов, блокирующих раковые опухоли.
По словам начальника отдела селекции и культивирования микроорганизмов Татьяны Крашенинниковой, специалисты уже исследовали свойство клеток-биопродуцентов, выделенных из корня женьшеня. После полета выяснилось, что они увеличили свои полезные свойства на 25% по сравнению с контрольным земным образцом. На это повлияли особые космические условия, такие, как микрогравитация, магнитные поля, радиация и галактическое излучение. Кстати, и во втором эксперименте наряду с тисом будет снова исследоваться женьшень.