В Миассе рассматривают проблемы разработки перспективных средств выведения

 Сегодня, 17 сентября, в Государственном ракетном центре имени академика В.П. Макеева (г. Миасс, Челябинская область) открылась Пятая международная конференция по перспективным средствам выведения, проводимая под эгидой Роскосмоса, с участием представителей европейских космических организаций и ведущих ракетно-космических фирм России.
     Конференцию открыл начальник Управления средств выведения, наземной космической инфраструктуры и кооперационных связей Федерального космического агентства Александр Николаевич Чулков. Он поздравил присутствующих с началом работы международного форума по перспективным космическим разработкам.
     «Предметом сегодняшней встречи, – сказал А.Н. Чулков, – является диалог на значимую и интересную тему. Нынешняя, пятая по счету, конференция, в некотором смысле является определенным юбилеем совместной встречи с европейскими коллегами. С другой стороны, это уже история, и нам пора во многом спрашивать с себя и продвигаться дальше, объединив усилия. Именно поэтому мы сегодня собрались в столь примечательном месте – Государственном ракетном центре имени академика Виктора Петровича Макеева. Думаю, – сказал в заключение А.Н. Чулков, – само это обстоятельство подчеркивает, что мы можем в этих стенах рассчитывать на принципиальный и значимый разговор.
     Затем слово было предоставлено сопредседателю с европейской стороны, заместителю директора CNES по перспективам, исследованиям и кооперации с Россией господину Жану Марку Асторгу.
     Вот что он сказал: «Мне очень приятно приветствовать коллег, собравшихся на этой конференции. Прежде всего, хочу поблагодарить КБ Макеева за то, что семинар организован именно у них. И знаменательно, что семинар проводится в уральском регионе, потому что совместная программа исследований России и Франции так и называется – «Урал». Я бы хотел поблагодарить Роскосмос за очень эффективную организацию этого семинара».
     Ж.М. Асторг подчеркнул, что семинар проходит в особое время: в конце августа состоялось заседание оргкомитета и Роскосмоса по программе «Урал», входе которого была определена общая программа совместных действий. «Теперь у нас есть определенная программа, по которой мы можем работать над будущими средствами выведения – отметил Ж.М. Асторг. – И что самое важное – у нас есть желание работать в области перспективных средств выведения».
     Генеральный директор и генеральный конструктор Государственного ракетного центра имени академика В.П. Макеева Владимир Григорьевич Дегтярь в своем приветственном слове к участникам конференции выразил благодарность руководству Федерального космического агентства за решение провести семинар на уральской земле и высказал уверенность в том, что предстоящий обмен мнениями по перспективным средствам выведения окажется не только полезным для всех, но и будет способствовать реализации обсуждаемых проектов, а также рождению новых идей.
     Затем конференция приступила к работе. В течение первого дня работы на пленарных заседаниях и рабочих секциях с участием представителей Роскосмоса, CNES, ЦНИИмаш, «Центра Келдыша», ОАО «ГРЦ Макеева», ФГУП «ЦАГИ», ОАО «Туполева», ОАО «КБХА», НПО «Автоматики им. Н.А. Семихатова» и «КБхиммаш им. А.М. Исаева» заслушано более 15 докладов, сообщает пресс-служба ОАО «ГРЦ им. академика В.П.Макеева».