На российском сегменте МКС никаких проблем с компьютерными вирусами нет. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель полетом российского сегмента МКС, первый заместитель генерального конструктора Ракетно-космической корпорации "Энергия" Владимир Соловьев.
Удивившись вопросу ИТАР-ТАСС в связи с появившимися в последние дни сообщениям СМИ о проникновении вирусов на борт МКС, Соловьев сказал: "Мы никаких вирусов не замечали, и вообще я об этом, честно говоря, впервые слышу". Что касается компьютеров на российском сегменте, которые в июне прошлого года вышли из строя , а затем были заменены на новые, он отметил, что "компьютеры на борту полностью заменили и создали серьезный резерв". "Дело было не в самих компьютерах, а в источниках питания, - пояснил Соловьев, - блоки поменяли, доработали - и все нормально функционирует".
Как сообщили на минувшей неделе в НАСА, на нескольких компьютерах, находящихся на МКС, был обнаружен вирус. Вирусом оказались заражены по меньшей мере два ноутбука из имеющихся на МКС 71 портативного компьютера.
По мнению специалистов, вирус мог оказаться на тех компьютерах, которые доставили с собой во время проходившего в июне нынешнего года полета члены экипажа космического корабля "Дискавери". Среди доставленных не так давно российским грузовым кораблем "Прогресс" на станцию грузов также были несколько компьютерных карт памяти, но они перед отправкой были проверены российскими специалистами и вирусов там не было, отмечают в американском космическом ведомстве.
Обнаруженный вирус, как указала представитель НАСА Келли Хамфриз, носит название W32.Gammima.AG. Он крадет логины и пароли компьютерных игр и входит в категорию наименее опасных вирусов. "Это всего лишь досадная помеха", - отметила Хамфриз. Она указала также, что впервые за всю историю МКС там обнаружен компьютерный вирус. В настоящее время специалисты в центре управления полетами в Хьюстоне думают над тем, как убрать его из зараженных компьютеров.
По словам представителя НАСА, ни на одном из компьютеров, входящих в систему управления МКС, вирус обнаружен не был, и станции ничто не угрожает. Зараженными оказались ноутбуки, которыми члены экипажа МКС-17 - россияне Сергей Волков, Олег Кононенко и американец Грэгори Шамитофф - пользуются для написания электронных сообщений, а также для хранения информации по проведению некоторых экспериментов.