
11 августа 2008 года американский межпланетный зонд Cassini, исследующий планетарную систему Сатурна, совершил пролет близ Энцелада, одного из спутников окольцованного гиганта. В момент наибольшего сближения аппарата и небесного тела их разделяла дистанция в 50 км.
Основной целью состоявшегося "рандеву" стало получение детальных снимков выбросов ледяного пара, обнаруженных в 2005 году. Первые полученные результаты станут известны уже в ближайшее время.
Разрешение уже полученных снимков достигает 10 м/пиксель. Предполагается, что собранная при этом информация позволит прояснить природу аномальной активности небольшого спутника Сатурна вообще и его гейзеров - в частности.
В октябре запланировано еще два пролета зонда "Кассини" вблизи Энцелада. В ходе первого из них аппарат пройдет на удалении всего 25 км от поверхности загадочного спутника, пишет R&D.CNews.
Спутник Энцелад является шестым по величине спутником Сатурна и представляет собой космическое тело диаметром 500 километров. Гейзеры на его поверхности были открыты в 2006 году все тем же зондом "Кассини". Первый пролет сквозь гейзеры южного полюса состоялся в марте 2008 года и прошел на высоте 200 километров.
Миссия "Кассини" является совместным проектом NASA, Европейского космического агентства и Итальянского космического агентства. Аппарат получил свое имя в честь известного франко-итальянского астронома Джованни Доминико Кассини. Запуск ракеты-носителя с аппаратом состоялся в 1997 году. Вместе с "Кассини" в космос отправился зонд "Гюйгенс" (Huygens), который cовершил успешную посадку на поверхность Титана - крупнейшего спутника Сатурна. В апреле 2008 года NASA заявило о двухгодичном продлении миссии.