Российские космонавты на орбите провели в минувшую пятницу важную акцию - завершили монтаж и подключили аппаратуру, которая позволит и им, и последующим экипажам "сбрасывать" на Землю цифровую информацию. Как сообщили ИТАР-ТАСС в подмосковном Центре управления полетами /ЦУП/, "проведен монтаж в служебном модуле "Звезда" и подключение двух приборов "Звено-Б" и автономного Laptop, а также монтаж и подключение бортовой кабельной сети к аппаратуре".
"Звено-Б" позволит нам хотя бы частично компенсировать отсутствие у России своего спутника-ретранслятора, через который информация с борта МКС передается на Землю, - пояснили в ЦУП. На российском орбитальном комплексе "Мир" такой проблемы не существовало, поскольку связь "космического дома" с Землей обеспечивали специальные отечественные спутники. Теперь же, чтобы передать научную и иную информацию, российские космонавты вынуждены "идти на поклон" к американским партнерам.
Вот и в пятницу Волкову и Кононенко понадобится канал связи, чтобы передать в ЦУП результаты проведения геофизического эксперимента "Диатомея". Как пояснили ИТАР-ТАСС в Институте океанологии РАН, "название эксперименту "Диатомея" дали одноклеточные микроводоросли, от которых зависит продуктивность океана". Этими водорослями питаются морские рачки, которые, в свою очередь, служат кормом многим видам рыб. По мнению ученых, эксперимент позволит определить перспективные для рыболовства районы.
Космонавты снимают с орбиты с помощью специальной фотоаппаратуры высокого разрешения места скопления водорослей, определяя таким образом точные координаты "рыбных мест". "Снимать надо при "удобном" угле солнца и в определенное время суток", - пояснили в РАН.
Подобный эксперимент проводился в конце прошлого века на "Мире". Тогда Всесоюзный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанологии передавал точные координаты "рыбных мест" непосредственно промысловым судам, а капитаны иностранных траулеров даже пытались перехватывать радиограммы. "К сожалению, после приватизации рыболовного флота эта работа перестала быть востребованной промысловиками", - отметили в РАН. В настоящее время "тысячи фотографий с орбиты используются только для научных исследований и пополнения уникального банка данных".
Возможно, вскоре данные из космоса вновь, как и во времена комплекса "Мир", станут использоваться рыбаками. Как сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству, на коллегии агентства рассматривался вопрос о внедрении в практику научных исследований в области рыболовства, в частности, результатов эксперимента "Диатомея".