Быть может, именно итальянским ученым удастся разгадать тайну Тунгуски, которая остается неразгаданной с 30 июня 1908 года, когда в 07:14 утра загадочный объект продолговатой формы, более яркий, чем солнце, пересек небо и устремился в район Подкаменной Тунгуски – место в Центральной Сибири, где тайга переходит в болото и почва остается заледенелой по меньшей мере 8 месяцев в году, пишет в пятницу La Repubblica .
Издание напоминает, что за рекой Подкаменная Тунгуска, притоком Енисея произошло то, что даже спустя столетие никто не смог понять. Был удар, самый большой и самой разрушительной силы в нашей эре: в результате удара поднялся огромный столб огня, достигший 15 км в высоту. Грохот был слышен за сотни километров от эпицентра.
Сейчас вокруг Тунгусской загадки больше споров, чем правды. Кто погубил тайгу? Кто уничтожил тысячи северных оленей и лес на территории, сравнимой с площадью итальянской области Марке? Каменный астероид? Ледяная комета? Или же, как предполагают охотники за НЛО, космический корабль пришельцев, взорвавшийся во время старта с Земли? Ученый Леонид Кулик, первый исследователь, который в 1927 году осмелился побывать на Великой Мертвой Земле, предполагал, что причиной феномена мог быть метеорит из железа и никеля. В течение 12 лет он тщательно изучал местность. Но так и не нашел ни грамма этого метеорита (полный текст на сайте InoPressa.ru).
В ходе конференции в РАН группа ученых, возглавляемая профессором физики из Университета Болоньи Джузеппе Лонго, сообщила о том, что ею были обнаружены следы возможного кратера, образовавшегося в результате удара: озеро Чеко, в 8 км от эпицентра взрыва. Лонго и его коллеги надеются найти фрагмент космического объекта. Лонго и его группа занимаются Тунгуской с 1991 года: постепенно они стали приходить к выводу, что взрыв в атмосфере астероида или кометы привел к образованию озера Чеко рядом с рекой Кимчу. У озера вытянутая, слегка эллипсовидная форма, сильно отличающаяся от типичной плоской формы других сибирских озер. Порой достаточно простой интуиции, чтобы раскрыть самую запутанную тайну, отмечает газета.
Отметим, что несмотря на то что со дня события прошла целая сотня лет, оно по-прежнему вызывает много вопросов у ученых и приковывает внимание публики. Это единственная на памяти человечества крупномасштабная космическая катастрофа, сопоставимая по своим последствиям с ядерным ударом. Если бы удар тунгусского тела пришелся на густонаселенный район, число жертв могло бы измеряться миллионами жизней.
Однако природа упавшего в сибирской тайге космического тела до сих пор не вполне ясна, как не ясно и то, за какими из наших космических "соседей" - астероидами, кометами, другими телами, должно следить человечество, чтобы избежать повторения катастрофы. Изучение тунгусской катастрофы позволяет увидеть все экологические и геофизические последствия падения космического тела, сделать выводы о возможных кратко- и долгосрочных последствиях подобных событий, пишет NEWSru.com.