
Третье по счету Красное Пятно, сформировавшееся в атмосфере Юпитера в мае, исчезло в результате столкновения с двумя другими штормами, известными как Большое Красное Пятно и Малое Красное Пятно.
Сближение штормов произошло в начале июля. Первое изображение сблизившихся пятен получил астроном-любитель Кристофер Го (Christopher Go) с Филиппин. Качество изображения пока не позволяет сделать однозначные выводы о причинах гибели третьего пятна – астрономы надеются получить детальные изображения пятен с помощью телескопа Хаббла лишь на следующей неделе, 17 июля. Ранее взаимное расположение планеты и космического телескопа не позволяло сделать снимки штормов, сообщает NewScientist.
По словам Гленна Ортона (Glenn Orton) из Лаборатории реактивного движения NASA, такой сценарий развития событий – «разрушение» третьего пятна двумя другими - оказался несколько неожиданным для ученых. На любительском снимке видно, что в атмосфере Юпитера еще остались следы красного вещества над тем местом, где ранее было третье пятно, но в целом шторм уже потерял свои очертания. Остатки пятна видны чуть правее Большого Красного Пятна.
Дальнейшая судьба третьего Красного Пятна пока неясна – его остатки могут слиться с Большим Красным Пятном или сформировать другое пятно меньшего размера, пишет R&D.CNews.ru.