Найден источник метеоритной бомбардировки Земли

Найдены астероиды, которые являются поставщиками более 70% падающих на Землю метеоритов - так называемых обыкновенных хондритов, сообщают астрономы Таис Моте-Диниз из бразильской Национальной обсерватории и Дэвид Несворны из Юго-западного исследовательского института (штат Колорадо, США).
     В статье, опубликованной в журнале Astronomy & Astrophysics, они сообщают об обнаружении астероидов, спектр которых очень схож со спектром обыкновенных хондритов, передает РИА "Новости".
     Большинство метеоритов попадают на Землю из главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Они откалываются от "родительских тел" в результате столкновений, переходят на другие орбиты и в конце концов падают на нашу планету. В то же время среди метеоритов были идентифицированы фрагменты пород Луны и Марса.
     Чтобы более точно определить источники метеоритов, астрономы сравнивают их спектры со спектрами астероидов. Однако сложность заключается в том, что после того, как метеорит "расстался" с астероидом, они оказываются в принципиально различных условиях. В частности, астероиды подвергаются так называемому "космическому выветриванию" - воздействию микрометеоритов, солнечного ветра, что меняет их спектр.
     Астероиды в результате столкновений могут разрушаться на несколько кусков, которые продолжают лететь по прежней орбите, образуя так называемые "астероидные семьи". Большинство из них очень стары и образовались от 100 миллионов до миллиарда лет назад.
     В 2006 году были обнаружены четыре новых, очень "молодых" семьи, возраст которых составлял от 50 до 600 тысяч лет, и они еще не подверглись космическому выветриванию. Моте-Диниз и Несворны обследовали эти астероиды с помощью телескопов гемини, определили их спектр, а затем сравнили его со спектром обыкновенного хондрита, упавшего в Файетвилле (штат Арканзас) в 1934 году. Эти спектры оказались практически совпадающими.
     Это открытие - первое наблюдаемое совпадение между самым распространенным типом метеоритов и астероидами главного пояса. Это также подтверждает важную роль космического выветривания в процессе изменения поверхности астероидов.