Космонавты на МКС во вторник занимались наукой и проводили тренировку по аварийному спуску на Землю. "Одним из пуектов плана был медицинский эксперимент "Сонокард", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.
Цель эксперимент "Сонокард", который проводится на орбите с экспедиции МКС-16 - комплексное исследование физиологических функций организма во время сна в ходе длительного полета, уточнили в ЦУП. "С помощью небольшого приборчика размером с сигаретную пачку, помещенного в кармашек рубашки космонавта, мы в течение ночи ведем бесконтактную запись микроколебаний тела, связанных с работой сердца, дыханием и т.д., и получаем информацию обо всем процессе сна", - пояснила ИТАР-ТАСС старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем /ИМБП/ РАН Анна Черникова. Затем полученные данные с помощью бортового компьютера МКС "сбрасываются" на Землю, где их анализируют ученые.
Разработанный в ИМБП приборчик, оснащенный памятью и автономным питанием, позволяет получать информацию о частоте пульса и дыхании космонавта во всех фазах сна, при этом результаты записи по своему качеству не отличаются от тех, что получают в сомнологических центрах на Земле, где установлена громоздкая аппаратура, отметила Черникова. Накопленные данные /а эксперимент проводится на МКС каждые две недели/, которые суммируются с материалом, полученным в ходе аналогичных исследований в ИМБП и земных клиниках, в дальнейшем могут быть использованы в системе медицинского контроля при выполнении тяжелой работы /такой, например, как выход в космос/, а в будущем - для сохранения работоспособности экипажа при межпланетных перелетах. По мнению научного руководителя эксперимента профессора Романа Баевского, результаты "Сонокарда" могут иметь большое значение для подготовки пилотируемого полета на Марс.
Космонавтам пришлось по душе "спать во благо науки". Так, по словам Черниковой, работающие на орбите Сергей Волков и Олег Кононенко неоднократно признавались ученым, что "Сонокард" - их любимый эксперимент.