-200x278.jpg)
50 лет назад, 29 июля 1958 года, президент США Дуайт Эйзенхауэр подписал Закон о космосе, в соответствии с которым существующий Национальный консультативный комитет по аэронавтике NACA (National Advisory Committee on Aeronautics) подлежал преобразованию в Национальное управление по аэронавтике и космосу NASA (National Aeronautics and Space Agency).
NASA начало свою работу с 1 октября 1958 г., и именно этот день считается днем основания космического агентства Соединенных Штатов.
Первоначально в его составе насчитывалось всего три лаборатории (преобразованные в центры имени Лэнгли, Льюиса и Эймса) и две полевые станции на острове Уоллопс и на авиабазе Эдвардс; в агентстве в октябре 1958 г. работало около 8000 сотрудников. В январе 1959 г. был основан Центр Годдарда. С января 1959 г. NASA приняло на свое финансирование Лабораторию реактивного движения. В июле 1960 г. в состав NASA был передан из Армии США Центр Маршалла во главе с бывшим германским ракетчиком Вернером фон Брауном. В период осуществления лунной программы в составе NASA появились центры имени Джонсона (ноябрь 1961 г.) и Кеннеди (июль 1962 г.).
5 мая 1961 года — через месяц после полета Юрия Гагарина — 15-минутный суборбитальный полет совершил Алан Шепард. 20 февраля 1962 года Джон Гленн стал первым американцем, облетевшим Землю, а 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин первыми из жителей нашей планеты ступили на поверхность Луны.
Бюджет NASA в текущем году составляет 17.3 млрд $. В отряде астронавтов сейчас насчитывается 92 человека, а еще 30 находятся на руководящих должностях. В агентстве трудятся 17900 человек.
Федеральное космическое агентство (Роскосмос) - стабильный партнер NASA, активно взаимодействует с Национальным управлением по аэронавтике и космосу США, в особенности - в пилотируемой программе. Реализуются совместные планы, цель которых - мирное сотрудничество по освоению космоса. Руководство Роскосмоса поздравляет своих коллег с профессиональным праздником, говорится в
сообщении Пресс-службы Роскосмоса.