Экипаж МКС проводит первую за экспедицию сессию физического эксперимента, который в дальнейшем поможет ученым создать "радиоактивный пылесос". Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин, "командир МКС-17 Сергей Волков в понедельник начал очередную сессию эксперимента "Плазменный кристалл", которая продлится три дня". Аппаратуру для исследований космонавт подготовил в прошлую пятницу, уточнил он.
Уникальный эксперимент "Плазменный кристалл" идет на орбите уже более 10 лет, начиная со станции "Мир", напомнили в ЦУП. Полученные результаты в дальнейшем позволят создать "пылесос" для направленного обезвреживания радиоактивных выбросов в атмосферу при ядерных авариях, разработать мощные компактные ядерные источники питания для космических аппаратов, а также выращивать искусственные алмазы.
Кроме того, "Плазменный кристалл" поможет ученым понять, как формировались планеты Солнечной системы. По словам рекордсмена по длительности пребывания в космосе, космонавта Сергея Крикалева, "этот эксперимент позволяет проводить моделирование кристаллических процессов". "Слипание" кристаллов дает представление о том, как формировались из плазмы планеты", - пояснил он.
Помимо данных об образовании планет, ученые получают прикладные знания о таких макрообъектах, как кристаллы. "Мы фактически учимся управлять процессом кристаллизации", - пояснил научный руководитель эксперимента, академик РАН Владимир Фортов. Так, в ходе одной из сессий на борту МКС были "выявлены режимы, при которых заряженные частицы выстраиваются в нити и образуются кристаллы, неоднородные по разным направлениям". "Прикладывая небольшие внешние электромагнитные поля, можно перекраивать структуру кристалла", - отметил академик. По его словам, результаты эксперимента найдут применение в микроэлектронике, например, для создания дисплеев с высоким разрешением, а также в энергетике.
В настоящее время исследования проводятся на аппаратуре ПК- 3-плюс, но в конце этого года на орбиту должны доставить аппаратуру следующего поколения, ПК-4, основанную на разрядной системе.