Модернизированные ракеты-носители "Союз-2-3" смогут выводить на орбиту грузы массой до 10 тонн, сообщил "Интерфаксу-АВН" генеральный директор ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс" (Самара) Александр Кирилин. "Дальнейшей модернизацией "Союза-2" является трехступенчатая ракета-носитель среднего класса "Союз-2-3". На центральном блоке с увеличенным диаметром используется более совершенный по энергетическим характеристикам маршевый двигатель НК-33-1. Таким образом, масса выводимого полезного груза на низкую круговую орбиту составит 10 тонн", - сообщил А.Кирилин на открывшейся в понедельник под Лондоном международной авиакосмической выставке "Фарнборо-2008".
Он напомнил, что "Союз-2" может выводить на низкую круговую орбиту полезный груз массой до 8350 кг.
А.Кирилин отметил, что "Союз-2-3" "разрабатывается с максимальным использованием конструкции, бортовых систем и производственно- технологической базы, созданных для ракет "Союз-2". По словам руководителя "ЦСКБ-Прогресс", ввод в эксплуатацию ракеты- носителя "Союз-2", которая проходит летные испытания, позволит заменить ракеты предыдущего поколения "Союз-У", "Союз-ФГ" и "Молния-М" одной универсальной ракетой.
"Установка на "Союз-2" новой системы управления повышает точность выведения, устойчивость и управляемость ракеты-носителя, позволяет использовать крупногабаритные головные обтекатели диаметром 4,11 метра и длиной 11,43 метра", - сказал А.Кирилин.
Он сказал, что использование на первой и второй ступенях "Союза-2" усовершенствованных двигателей 14Д21, 14Д22, а также нового двигателя 14Д23 на третьей ступени обеспечивает увеличение массы выводимых полезных нагрузок на 1000-1200 кг, по сравнению с ракетами "Союз-У" и "Союз-ФГ".
"Применение разгонного блока "Фрегат" в сочетании с носителем "Союз-2" позволяет расширить диапазон орбит выведения", - отметил А.Кирилин.