Сегодня на МКС: эксперимент «Rokviss»

Программой полета Российского сегмента Международной космической станции предусматривается широкая интеграция работ России с национальными космическими программами Западной Европы, Японии, США. Данные работы могут проводиться как с использованием российского оборудования, так и предоставляемого партнерами.
     В рамках программы научно-прикладных исследований РС МКС в период полета экипажа МКС-17 планируется выполнение двух таких экспериментов: Это эксперимент Штутгартского университета (Германия) GTS-2, а также эксперимент «Rokviss», проводимый по заказу Германского аэрокосмического агентства (DLR).
     Как сообщают пресс-службы ЦУПа и Роскосмоса, эксперимент «Rockviss» был впервые включен в программу научно-прикладных исследований 10-й основной экспедиции МКС. В нем принимают участие: с европейской стороны: фирмы «EADS space transportation» (EADS ST), Kayser Threde GmbH и Германское аэрокосмическое агентство (DLR), а с российской - РКК «Энергия» им. С.П. Королева».
     Основной целями проводимых работ является проверка перспективных шарнирных элементов манипуляторных устройств в реальных условиях полета в среде открытого космоса, а также исследование применимости новых автоматических режимов управления и видеосъемки для выполнения операций в открытом космическом пространстве.
     Для реализации программы эксперимента на борту Международной космической станции находится 8 наименований аппаратуры (научной, комплекса средств поддержки и обеспечения и штатной) общей массой 179,3 кг.