Экипаж МКС впервые в истории станции проводит вторую "генеральную репетицию" перед выходом в открытый космос

На МКС сегодня вновь пройдет "генеральная репетиция" выхода экипажа в открытый космос. "Сергей Волков и Олег Кононенко проведут в российских скафандрах "Орлан-М" второй так называемый "сухой прогон" выхода, намеченного на 10 июля", - сообщил корр.ИТАР- ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. Первый аналогичный прогон был 26 июня, напомнил он.
     Россияне демонтируют воздуховоды в переходном отсеке "Пирс", откуда им предстоит шагнуть в космос, затем облачатся в 130-килограммовые "Орланы" и "прогуляются" в них по отсеку. Предусмотрен также вход в бытовой отсек пристыкованного к "Пирсу" корабля "Союз", на котором экипаж сможет вернуться на Землю в случае аварийной ситуации. Кроме того, экипаж должен протестировать системы переходного и бытового отсеков.
     На МКС это первый прецедент такой длительной и тщательной подготовки к внекорабельной деятельности /ВКД/, обычно экипаж проводит одну тренировку в полетных костюмах и одну - в скафандрах. Однако в этот раз Волков и Кононенко решили перестраховаться и дважды пройти маршрут покидания станции и входа в "спасательную шлюпку" в "Орланах-М". Причин на то несколько. Во-первых, Волков и Кононенко - новички, для них это дебютный выход. Конечно, они детально отработали все операции ВКД в гидролаборатории Звездного городка, однако работа в открытом космосе - это не тренировка на Земле. Кроме того, этот выход - внеплановый, его циклограмму космонавты перед полетом не отрабатывали. Новичкам предстоит обследовать "спасательную шлюпку" - корабль "Союз" и извлечь пиропатрон, который специалисты считают причиной "срыва" на баллистический спуск двух предыдущих экспедиций - МКС-15 в октябре 2007 года и МКС- 16 в апреле текущего года. Задача не из легких даже для опытного экипажа, поскольку на "Союзе" не предусмотрено крепежных перил, как на других модулях МКС. И еще одна трудность - условия выхода осложнены непривычной конфигурацией станции, когда корабль "Союз", который обычно располагается на торце российского сегмента, "пришвартован" к "Пирсу", откуда космонавты выходят в космос. В случае нештатной ситуации Волкову и Кононенко придется прямо в громоздких скафандрах перемещаться в бытовой отсек "Союза", чтобы затем, сняв "космические костюмы", занять место в спускаемом аппарате корабля, где их уже будет дожидаться третий член экипажа МКС-17 - американец Грегори Шамитофф.
     По словам Лындина, до Волкова и Кононенко подобные операции перед ВКД отрабатывали только россиянин Александр Калери и астронавт НАСА Майкл Фоэл /экипаж МКС-9/, однако за их плечами был опыт нескольких длительных полетов на орбитальном комплексе "Мир", к тому же экипаж станции состоял только из двух человек, поэтому космонавтам не приходилось заботиться о безопасности третьего члена экипажа.