Как сообщает пресс-служба ESA, группировка спутников Cluster позволила получить важную информацию о природе аномально мощного узконаправленного радиоизлучения, генерируемого в полярных районах Земли (Auroral Kilometric Radiation, AKR).
На основании анализа более чем 12 тыс. импульсов AKR, зарегистрированных аппаратами Cluster, ученые смогли с точностью до нескольких десятков километров локализовать области ионосферы, их испускающие. Эти районы, в свою очередь, находятся на высоте нескольких тысяч километров над областями полярных сияний.
Удалось также получить информацию об угловом распределении AKR-импульсов в пространстве - оно излучается в направлении, тангенциальном силовым линиям магнитного поля излучавшей его области.
AKR-излучение, не наблюдаемое с Земли и излучаемое в космическое пространство, было открыто в 1970-е годы. Оно отличается высокой мощностью - примерно на четыре порядка мощнее самого мощного из существующих радаров. Максимум земного радиоизлучения приходится на диапазон 50 - 500 кГц, и в этом диапазоне доминирует AKR-излучение, пишет R&D.CNews.ru.