Роскосмос и ЕКА договорились вместе изучать Фобос

Роскосмос и Европейское космическое агентство (ЕКА) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проектов "Фобос-Грунт" и миссии Exomars. Соглашение предусматривает использование аппаратуры российского космического аппарата для связи с европейским аппаратом, использование сети станций слежения за дальним космосом ЕКА для связи с российским аппаратом, возможность запуска аппарата Exomars с помощью российской ракеты-носителя "Протон", закупку в России для европейского аппарата радиоизотопных нагревателей, а также использование российского научного опыта в разработке и изготовлении комплекса системы спуска и посадки зонда, говорится в сообщении пресс-службы Роскосмоса.
   В ТО ЖЕ ВРЕМЯ  российские специалисты считают необходимой отправку в 2012 году космической миссии к астероиду Апофис, чтобы установить, столкнется ли он с Землей, используя для этого после доработки российский космический аппарат "Фобос-Грунт".
     В докладе на приуроченной к столетию Тунгусской катастрофы конференции в Москве, подготовленном группой сотрудников НПО имени Лавочкина, отмечается, что Апофис является на данный момент самой большой космической угрозой для Земли. Известно, что в 2029 году это небесное тело пройдет от планеты на расстоянии лишь около 36 тысяч километров - ближе, чем орбита геостационарных спутников. Оказавшись в непосредственной близости от Земли, Апофис может изменить свою орбиту так, что при следующем сближении с нашей планетой в 2036 году может столкнутся с ней.
     "Это приведет к превращению в пустыню территории примерно равной Франции", - отмечает один из авторов доклада Александр Симонов.
     Чтобы определить, столкнется ли Апофис с Землей, необходимо знать его орбиту с точностью до десятков метров. Авторы доклада отмечают, что для этого необходима доставка на астероид радиомаяка - транспондера. По словам авторов, даже крупнейшие наземные радиотелескопы не могут обеспечить необходимую точность. Они предлагают разместить радиомаяк на орбите вокруг астероида - это позволит избежать многочисленных технических трудностей, связанных с обеспечением посадки на такое тело.
     "В качестве платформы для этой миссии мы предлагаем использовать разработанный российским НПО имени Лавочина космический аппарат "Фобос-Грунт". С небольшими изменениями его можно использовать для доставки", - говорится в докладе.
     Старт, по мнению авторов, должен быть произведен 13 мая 2012 года, сам полет займет 330 суток, после чего аппарат сможет дать возможность определить орбиту Апофиса с такой точностью, которая позволит определить, будет ли он угрожать Земле.
     Авторы доклада отмечают, что аппарату "Фобос-Грунт" для этой миссии требуется лишь небольшая доработка.
     По их мнению, эта миссия значительно повысит международный престиж России, и необходимо рассмотреть вопрос о ее включении в федеральную космическую программу.