Международный Астрономический Союз, IAU на заседании в Осло принял решение теперь называть малые планеты типа Плутона как
plutoid. Прошло почти два года после Генеральной Ассамблеи IAU, когда Плутон был исключен из собственно планет и введено понятие малая планета для транснептуновых планет подобных Плутону. Название плутоид (plutoid) было предложено членами Комитета по номенклатуре малых тел
IAU (CSBN) .
Плутоидами (англ. plutoid) решено называть небесные тела, обращающиеся вокруг Солнца по орбите, радиус которой больше радиуса орбиты Нептуна, масса которых достаточна, чтобы гравитационные силы придавали им почти сферическую форму, и которые не расчищают пространство вокруг своей орбиты (то есть, вокруг них обращается множество мелких объектов). Кроме Плутона к плутоидам был причислен Эрис, находящийся еще дальше от Солнца, чем бывшая девятая планета Солнечной системы.
Решение считать Плутон карликовой планетой (dwarf planet) было принято после того, как астрономы обнаружили в Солнечной системе еще около 50 планет, чей размер был сравним с размером Плутона. Чтобы избежать путаницы и не загромождать карты Солнечной системы, Международный астрономический союз предписал причислить к карликовым планетам достаточно крупные небесные тела, которые не входят в восемь ранее определенных планет. В частности, новый статус получили Плутон, Харон (бывший спутник Плутона), астероид Церера, обращающийся между орбитами Марса и Юпитера, а также объекты так называемого пояса Койпера Зена (Xena, объект UB313) и Седна (объект 90377).
-200x178.jpg)
Выделение среди карликовых планет подгруппы плутоидов призвано упорядочить классификацию этих небесных тел. Однако не все астрономы считают, что избранная тактика является оптимальной. Критики утверждают, что увеличение количества названий для одного и того же объекта приведет к еще большей путанице, чем в настоящее время. Сейчас для обозначения различных объектов Солнечной системы астрономы используют такие названия как плутино (объекты, обладающие орбитальным резонансом с Нептуном 2:3), кьюбивано (объекты самой многочисленной группы транснептунового пояса) и еще несколько других.
В Осло члены IAU также обсуждали основания присуждения статуса плутоида. Решено, что его получают только тела Солнечной системы имеющие: а). Полуось орбиты больше, чем у Нептуна, б). абсолютную величину ярче, чем H = +1 (для объектов Солнечной системы (планет, астероидов и комет) абсолютная величина принимается равной видимой величине, которую они имели бы на расстоянии 1 а. е. от Солнца и от наблюдателя, причём наблюдатель должен видеть полную фазу объекта (т. е. теоретически он должен находиться в центре Солнца. Например, для самосветящихся объектов H = M − 31,57.) Противники введения термина "плутоид" намерены организовать встречу астрономов, на которой планируют обсудить все противоречия. Ориентировочно, встреча пройдет с 14 по 16 августа в Университете Джона Хопкинса, пишет Lenta.ru.