
2 марта 2008г на 73-м году жизни скончался крупный американский астроном-теоретик Кристофер Хантер (Christopher Hunter).
Крис родился в мае 1935г в Англии. Его отец был профессором Кембриджского университета. Он также окончил Кембриджский университет, специализируясь в области математики и гидродинамики. Гидродинамике были посвящены его диссертация и первые научные статьи. К гидродинамике, в частности, к теории конвекции, он неоднократно обращался и позднее, в последний раз в 2006г. В это время он оказался слушателем лекции по динамике и эволюции галактик, которую прочитал приезжавший в Англию К. Ф. Огородников. Тогда Крис не думал, что сам станет признанным специалистом в подобных вопросах. Между тем, запуск в 1957г первого советского искусственного спутника Земли пробудил в нем интерес к астрономии, а также к русскому языку.
В 1960г Хантер приехал в США, в Массачусетский технологический институт, надеясь усовершенствоваться в гидродинамике. Он попал в группу Линя Цзяцяо, крупного специалиста в области прикладной математики и гидродинамики, которая через несколько лет работы пришла к формулировке основных положений современной теории спиральных волн плотности. Хантер увлекся теорией гравитирующих систем. Он опубликовал несколько обстоятельных статей по нелинейной теории гравитационной неустойчивости. Наибольшее значение получили опубликованные в 1963г и позднее исследования устойчивости гравитирующего диска. Математически тщательно были рассмотрены как малые колебания, лежащие в плоскости диска, так и мембранные колебания, изгибающие плоскость диска. В 1969г К. Хантер и А. Тоомре рассмотрели возможность приложения этой теории для объяснения изгиба экваториальной плоскости Галактики.
Статья К. Хантера вместе с известной работой А. Тоомре (1964) и исследованиями П. Голдрейха и Д. Линден-Белла (1965) создавали тот фон, на котором Линь и Шу (и, параллельно, А. Калнайс) строили теорию спиральной структуры, как бы возрождавшую идеи Б. Линдблада, и в то же время новую и по форме и по содержанию. Следует отметить, что эти работы вместе с более ранними публикациями В. А. Антонова (1960, 1962) по теории устойчивости звездных систем и первыми работами Д. Линден-Белла (1962), П. Свита (1963) (а у нас в стране Л. С. Марочника и М. Н. Максумова (1965)), в которых к гравитирующим системам применялись методы теории плазмы, фактически изменили лицо динамики звездных систем.
В 1963г Хантер вернулся в Англию, затем некоторое время снова работал в Массачусетском технологическом институте, а с 1969г в основном работал профессором математики в Университете штата Флорида в Таллахасси, вплоть до выхода в отставку. Некоторое время он был деканом математического факультета. Большинство работ К. Хантера в это время относилось к классическим разделам звездной динамики. Вместе с М. Шварцшильдом и Т. де Зееувом он разработал методику построения равновесных трехосных моделей галактик.
Длительное время он исследовал задачу нахождения равновесной фазовой плотности осесимметричных моделей галактик. Еще в 1962г Д. Линден-Белл нашел формальное выражение для фазовой плотности как функции классических интегралов движения (энергии и проекции момента импульса на ось вращения). Но это решение оказалось слишком сложным (для его нахождения требуется двукратное обращение преобразования Лапласа) и практически непригодным. Перепробовав разные подходы, в 1992г К. Хантер и его аспирант Э. Чень (E. Qian) нашли значительно более простой способ. Применяя свой метод к построению моделей конкретных галактик, Хантер сотрудничал с Т. де Зееувом, В. Эвансом и др. В 1990-ые годы французский небесный механик (ныне академик) Ж. Ласкар предложил новый подход к численному исследованию орбит в системах, для которых можно ожидать слабую хаотичность. Метод Ласкара, NAFF (Numerical Analysis of Fundamental Frequencies) позволяет взглянуть внутрь фазового пространства системы. Очевидно, что NAFF можно и целесообразно применить к анализу звездных орбит, что и сделал К. Хантер в 2000г, сравнивший NAFF с методом, ранее предложенным Дж. Бинни и Д. Шпергелем.
В 2004г Хантер обратился к поднятой Г. Г. Кузминым еще в 1956г проблеме изменения элементов орбит звезд при пересечении ими галактической плоскости. Он показал, что при этом оказывается возможной хаотизация орбит, причем это свойство проявляется не только в идеальной модели бесконечно тонкого диска, но и для более реалистических моделей. Вместе с В. Эвансом он изучал теоретические аспекты микролинзирования галактик.
В 1994г К. Хантер был удостоен премии им. Д. Брауэра Американского астрономического общества.