Палата представителей Конгресса США в среду проголосовала за законопроект H.R. 6063, предусматривающий увеличение финансирование деятельности NASA в 2009 финансовом году до 20 миллиардов долларов. "За" проголосовали 409 конгрессменов, "против" - лишь 15, сообщает ИТАР-ТАСС.
Законодатели посчитали необходимым увеличить на 2,8 проц бюджетный запрос администрации президента Буша для NASA, заложив в него в том числе средства на дополнительный, сверх уже составленного графика, запуск шаттла к Международной космической станции /МКС/. Этот полет необходим для доставки на борт МКС альфа-магнитного спектрометра. Участие в этом проекте, координацией которого занималось министерство энергетики США, принимали 16 стран. Однако после гибели шаттла Columbia в 2003 году NASA объявило, что доставка прибора на МКС по ряду причин не состоится.
Кроме того, конгрессмены "добавили" в бюджет 1 млрд долларов на ускорение разработки новых корабля "Orion, который придет на смену шаттлу, и носителя Ares-1. Предполагается, что флот шаттлов будет списан осенью 2010 года, а первый полет Orion состоится в 2015 году. В этот период доставкой экипажей на МКС будет заниматься только Россия.
Также конгрессмены считают необходимым сотрудничество NASA с Россией в борьбе с астероидной опасностью. Соответствующее положение внесено в законопроект по инициативе конгрессмена-республиканца Дана Роробакера. Для этих целей можно использовать российский комплекс дальней космической связи, оснащенный антенной РТ-70 (второе название П-2500), находящийся в поселке Галенки под Уссурийском в Приморском крае.
В каком виде законопроект выйдет из сената, а затем, в случае необходимости, и согласительной комиссии верхней и нижней палат, еще не ясно. Белый дом уже также выразил недовольство по поводу того, что палата представителей увеличила объем бюджетного запроса, который изначально составлял 17,6 млрд долларов. Тем не менее, прибегнуть к праву вето президент США Джордж Буш в данном случае пока не угрожал.