К 2015 году в российском сегменте Международной космической станции будет девять модулей различного назначения

 РКК "Энергия" реализует программу развития российского сегмента Международной космической станции (МКС), сообщил президент РКК "Энергия" Виталий Лопота. "По российскому сегменту МКС исходя из ожидаемого госбюджетного финансирования в работах следует выделить два этапа - формирование инфраструктуры станции и наращивание ее функциональных возможностей. При этом к 2015 году должны работать девять модулей", - говорится в статье В.Лопоты, текст которой размещен на официальном сайте Роскосмоса, сообщает "Интерфакс-АВН".
     Сейчас в составе МКС находится три модуля. В их числе нет ни одного научного. В.Лопота сообщил, что в 2009 и 2010 годах в состав российского сегмента станции планируется ввести два малых исследовательских модуля. В 2011 году планируется ввести в строй многофункциональный лабораторный модуль, который будет иметь 12 рабочих мест. "Этот модуль является ключевым в расширении научной программы", - говорится в статье.
     Кроме того, по его словам, в 2012 году российский сегмент МКС пополнится новым стыковочным модулем, имеющим несколько портов и шлюзов. По словам В.Лопоты, важной задачей является также наращивание энергетических возможностей российского сегмента МКС. "Полностью необходимый нам энергетический ресурс будет обеспечен в 2014-2015 годах", - отметил глава РКК "Энергия".
     Он сообщил, что в ближайшие годы в связи с прекращением полетов американских шаттлов возрастет нагрузка на российские транспортные грузовые корабли "Прогресс". "Количество их запусков увеличится. Практически раз в два месяца мы будем отстыковывать от станции очередной грузовой корабль, отработавший на ней", - говорится в статье. Сегодня к МКС Россия запускает три-четыре "Прогресса" в год.