Первый корейский космонавт Йи Сойон, в апреле этого года побывавшая на Международной космической станции, провела на орбите целый ряд научных экспериментов с использованием специально разработанного для этого оборудования, среди которого был и космический измеритель шума, или шумомер. Этот аппарат, созданный и испытанный специалистами корейской венчурной компании "Эс-Эм инструмент" и Корейского института передовой науки и технологий, теперь должен найти широкое применение в промышленности. Как сообщили создатели аппарата, его промышленное внедрение начнется уже в этом году, пишет газета "Сеульский вестник".
В отличие от существующих моделей измерителей шума, корейский космический шумомер определяет расположение источника шума и его силу, а также выдает графическое отображение шума на экран, то есть действует как своеобразный сканер звука. Поскольку этот аппарат создавался для использования на Международной космической станции, он отличается сверхлегким весом - менее 1 кг, и способностью к работе в экстремальных условиях, в том числе при сильной вибрации и высокой температуре.
Во время пребывания на орбите Йи Сойон использовала космический шумомер для измерения уровня шумов внутри космической станции. В результате была составлена своеобразная шумовая карта МКС, которая по соглашению российской стороной будет использоваться для снижения уровня шума на станции. Как известно, постоянно повышенный уровень акустических шумов внутри станции - одна из серьезнейших проблем, оказывающих влияние на здоровье космонавтов.
Но подобное оборудование может найти применение не только в космосе, но и на Земле - в производстве автомобилей, бытовой электроники и электротехники, машинного оборудования, строительстве и т. д., то есть там, где требуется контроль над уровнем шума.