Россия потратила на МКС в 30 раз меньше американцев

Россия потратила на создание своего сегмента Международной космической станции (МКС) и выполнение научных программ около $3,5 млрд, говорится в статье президента Ракетно- космической корпорации (РКК) "Энергия" Виталия Лопоты, размещенной на сайте Роскосмоса в среду, передает "Интерфакс-АВН".
     "За 10 лет российским бюджетом (Роскосмосом) истрачено на эти цели (создание МКС и выполнение научных программ - ИФ-АВН) порядка $2 млрд. США вложили в этот проекту уже около $100 млрд", - говорится в статье. Кроме того, отмечает В.Лопота, оказывая целый ряд услуг, РКК "Энергия" заработала и направила на развитие МКС $1,3 млрд, то есть "40% от всех вложенных Россией средств". Это, по словам руководителя корпорации, "позволило выжить отечественной кооперации в непростые годы и спасти российскую космическую промышленность от развала".
     Он также сообщил, что объем рынка космических услуг сегодня колеблется от 170 до 200 миллиардов долларов в год. "И, к сожалению, доля России, включая все услуги, составляет менее 1%", - сказал В.Лопота.
     Он добавил, что Соединенные Штаты тратят на космические программы в 12-13 раз больше, а Китай - в три раза больше, чем Россия. По его словам, Соединенные Штаты до 95% своего космического бюджета тратят на освоение околоземной орбиты, прежде всего геостационарной, на решение задач по исследованию и освоению дальнего космоса выделяется не более 5% бюджета.
     Кроме того, руководитель РКК "Энергия" сообщил, что стоимость доставки на орбиту 1 кг груза составляет $10-12 тыс., при этом на жизнедеятельность каждого космонавта ежедневно затрачивается около 10 кг грузов, в том числе воды, продуктов и др.