Комиссия, состоящая из 15 экспертов NASA, составила список приоритетов финансирования космических астрофизических экспедиций, так как на полное финансирование их всех денег у агенства не хватает,
сообщает New Scientist. Она рекомендовала вообще не выделять средств на работу зонда Gravity Probe B, который должен был проверить как и насколько Земля искривляет пространство-время вокруг неё. Начало этому проекту было положено ещё в 60-х годах прошлого века, а сам зонд был запущен в 2004 году.
Для выполнения поставленных задач аппарат был оборудован четырьмя сверхточными гироскопами, с помощью которых предполагалось исследовать два явления: геодезический эффект и захват системы отсчёта. Данные, поступающие с Gravity Probe B, однако, оказались очень неточными, в чём были повинны вспышки на Солнце, случившиеся в марте 2005 года. Помимо этого, в системе ориентации гироскопов аппарата произошёл сбой. Эти и другие проблемы практически не позволяли получать точную информацию с приборов аппарата.
Менеджеры экспедиции запросили у NASA дополнительные средства на работу с Gravity Probe B, однако, комиссия усомнилась в том, что им удастся достигнуть каких-либо успехов. В свою очередь, первое место по приоритету финансирования проекта досталось экспедиции SWIFT, которая изучает выбросы гамма-излучения. Места в списке по приоритетам распределились так:
- Swift
- Chandra
- Galex
- Spitzer
- WMAP
- XMM-Newton
- Integral
- Rossi X-Ray Timing Explorer
- Graviy Probe B