Иванов: наземная составляющая ГЛОНАСС развивается плохо

 Россия находится на пороге бума спутниковой навигации, однако наземная часть спутниковой системы ГЛОНАСС развивается по-прежнему неудовлетворительно, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов.
     «По оценкам экспертов, мировой рынок навигационных систем только за прошлый год вырос более чем на половину – на 53%, а рынок портативных навигационных устройств удвоился. Россия также находится на пороге бума спутниковой навигации», – сказал Иванов в пятницу на заседании Военно-промышленной комиссии.
     До 2010 года России потребуется около 20 млн подобных устройств, объем рынка которых составляет около $2,7 млрд, сказал первый зампред правительства, ссылаясь на оценки экспертов.
     «Мы должны сделать все, чтобы эти устройства были, главным образом, отечественного производства», – отметил Иванов. России, «к сожалению, похвастаться практически нечем», сказал он.
     «До сих пор оснащение потребителей отечественной навигационной аппаратурой существенно отстает от возможностей существующей орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. У нас произошел перекос – космический сегмент развивается быстрее наземного», – отметил Иванов.
     Отечественная электронная компонентная база и наземная аппаратура потребителей, создаваемая на ее основе, по его словам, не удовлетворяют современных требований.
     «О конкуренции же с зарубежными аналогами говорить не приходится», – констатировал вице-премьер, добавив, что не созданы выгодные условия по предоставлению навигационных услуг различным категориям потребителей. Это касается производства крупномасштабных электронных навигационных карт и создания национального сетевого оператора.
     Иванов также выразил недовольство тем, что «разработка нормативной правовой базы, необходимой для внедрения навигационных технологий в интересах широкого круга потребителей, ведется неудовлетворительно».
     Он отметил, что «предполагается резкое увеличение финансовых ресурсов на реализацию данной программы, что позволит нам до 2011 года создать полномасштабную орбитальную группировку как минимум, из 24 космических аппаратов». Иванов подчеркнул, что «в результате будет обеспечено 100- процентное, а не 95-процентное покрытие территории России, что позволит на высоком уровне решать вопросы обороны и безопасности государства, социально-экономического развития, расширения международного сотрудничества». Сообщает РИА «Новости», ИТАР-ТАСС.