В ожидании подарков, которые везет с Земли грузовой корабль "Прогресс", успешно стартовавший сегодня ночью с Байконура, экипаж МКС занимается наукой. "Сергей Волков и Олег Кононенко сегодня проводят медицинский эксперимент МО-1 по исследованию биоактивности сердца в покое, а также геофизический эксперимент "Диатомея", - сообщил ИТАР- ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами /ЦУП/ Валерий Лындин.
Как пояснили ИТАР-ТАСС в Институте океанологии РАН, "название эксперименту "Диатомея" дали одноклеточные микроводоросли, от которых зависит продуктивность океана". Этими водорослями питаются морские рачки, которые, в свою очередь, служат кормом многим видам рыб. По мнению ученых, эксперимент позволит определить перспективные для рыболовства районы.
Космонавты снимают с орбиты с помощью специальной фотоаппаратуры высокого разрешения места скопления водорослей, определяя таким образом точные координаты "рыбных мест". "Снимать надо при "удобном" угле солнца и в определенное время суток", - пояснили в РАН.
Подобный эксперимент проводился в конце прошлого века на орбитальном комплексе "Мир". Тогда Всесоюзный научно- исследовательский институт рыбного хозяйства и океанологии передавал точные координаты "рыбных мест" непосредственно промысловым судам, а капитаны иностранных траулеров даже пытались перехватывать радиограммы. "К сожалению, после приватизации рыболовного флота эта работа перестала быть востребованной промысловиками", - отметили в РАН. В настоящее время "тысячи фотографий с орбиты используются только для научных исследований и пополнения уникального банка данных".
Возможно, вскоре данные из космоса вновь, как и во времена комплекса "Мир", станут использоваться рыбаками. Как сообщили в Федеральном агентстве по рыболовству, на коллегии агентства рассматривался вопрос о внедрении в практику научных исследований в области рыболовства, в частности, результатов эксперимента "Диатомея".