РКК "Энергия" начинает строить космические корабли по американской заявке, а свой сегмент МКС задерживаем на 5 лет.

РКК «Энергия» приступает к выполнению контракта по строительству для США пилотируемых и грузовых космических кораблей, сказал журналистам президент корпорации Виталий Лопота. "Они (корабли) закладываются", – сказал он, отвечая на вопрос, приступила ли РКК "Энергия" к выполнению контракта.
     В свою очередь, руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов сообщил, что часть средств, предусмотренных контрактом на строительство кораблей, уже передана РКК "Энергия". "Часть контрактов уже заключена, NASA получила разрешение от конгресса США на закупку российской космической техники для полетов на МКС до 2011 года", – сказал он. На следующей неделе, по его словам, в Москве начнутся консультации с представителем NASA о заключении контрактов на 2011–2014 годы. "Договор должен быть выработан до середины лета", – сказал он. Об этом сообщает "Интерфакс".
    Строительство российского сегмента МКС, которое должно было завершиться к 2010 году, будет закончено к 2015 году из-за недостаточного финансирования, сообщил Виталий Лопота. "Мы должны были завершить строительство к 2010 году, однако, к сожалению, мы сможем это сделать только к 2015 году. В связи с этим мы будем просить своих зарубежных партнеров продлить сроки эксплуатации МКС до 2020 года (сейчас этот срок истекает в 2015 году)", – сказал Лопота. Он отметил, что все эти вопросы зависят от финансирования. "Давайте через прессу обратимся к министру финансов Алексею Кудрину и спросим его, будут ли продолжаться космические программы России и будет ли продолжено строительство российского сегмента МКС", – сказал президент РКК "Энергия", обращаясь к журналистам.
    «До 2015 года, когда должно быть завершено строительство российского сегмента МКС, на это недозаложена половина необходимых средств: 100 млрд рублей на строительство заложено, но не хватает 120 млрд рублей», - сказал Лопота.