Сегодня в Москве, в здании академии РАН начал свою работу второй международный Глонасс-Форум, на котором ведущие российские и зарубежные разработчики и специалисты подытожат положение дел с реализацией программы ГЛОНАСС.
Глонасс-Форум начался с продолжительного и красочного свето-музыкального шоу.
В работе Глонасс-Форума принимают участие 1200 делегатов из 25 стран мира и 45 субъектов РФ и 350 предприятий. Количество участников возросло на 30% по сравнению с первым Глонасс-Форумом.
Как отметил заместитель руководителя Роскосмоса Юрий Носенко, к числу важнейших задач, стоящих перед разработчиками системы, относится обеспечение взаимодополняемости и совместимости спутниковых навигационных систем разных стран. Предполагается, что разрабатываемые в настоящее время спутники семейства "Глонасс-К" будут обладать характеристиками, сопоставимыми с характеристиками уже существующих спутников системы GPS.
Расширен состав системы, введены требования по совместимости и взаимодополняемости с иными системами. С 3 декабря 2007 года осуществлен переход на беззапросную технологию определения характеристик группировки.
Как отметил генеральный директор РНИИ КП Юрий Урличич, ГЛОНАСС перейдет на работу в системах как частотного (FDMA), так и кодового (CDMA) разделения сигналов, пишет CNews.ru.