Конкурс "Алтай в истории космонавтики" проходит в рамках фестиваля "Барнаульская весна-2008"

VIII городской заочный астрономический конкурс "Алтай в истории космонавтики" проходит в рамках фестиваля "Барнаульская весна-2008". Мероприятие посвящено Дню космонавтики, а также 90-летию системы внешкольной работы и дополнительного образования России, сообщает ИА "Атмосфера".
     На конкурс, который проходит по двум номинациям в двух возрастных категориях, уже представлено более 80 работ. Конкурсанты открыли в своих исследованиях много новых имён, связанных с Байконуром и историей космонавтики. Одна из важных тем, отраженных в работах, - экология Алтайского края.
     10 апреля в зале Барнаульского планетария состоится торжественное подведение итогов конкурса. Помимо авторских презентаций лучших творческих работ, будет представлена видеопрограмма "Алтай в истории космонавтики", сообщает пресс-центр администрации Барнаула.
     Каждой программе Барнаульского планетария в эти дни предшествует особое вступление, посвященное истории космонавтики, истории планетария. Особое место в этом рассказе занимают имена Юрия Васильевича Кондратюка (Александра Игнатьевича Шаргея), который строил элеваторы на Алтае и мечтал о космических полётах, сынов Алтая и Сибири Германа Титова, Василия Лазарева и Алексея Леонова, а также рассекреченные имена уроженцев Алтайского края, внесших значительный вклад в развитие советской и российской космонавтики. В последнее время к имени Андрея Калиниченко (водителя первого в мире лунохода) в этом рассказе добавлены имена Владимира Карраска, Сергея Есенкова, Владимира Никитина. Об этом корреспонденту ИА Атмосфера рассказала старший научный сотрудник Барнаульского планетария Наталья Павлова.