
На крупнейшем спутнике Сатурна Титане под замерзшей поверхностью обнаружен океан, на 99% состоящий из воды, передает ИТАР-ТАСС. Это открытие сделано благодаря переданным на Землю данным автоматической межпланетной станцией Cassini. На основе снимков полученные Cassini в 2005 году и 2007 году планетологи пришли к выводу, что, возможно, на глубине 100 километров под поверхностью Титана находится океан жидкой воды.
На фотографиях многие характерные элементы ландшафта, такие как озера и каньоны сместились на 30 километров. Ученые считают, что это можно объяснить только наличием жидкого океана под твердой корой.
"Это - выдающийся научный результат. Изучение внутренней структуры Титана стало возможным благодаря точнейшим расчетам, позволяющим просчитать минимальные вариации. Если на Титане есть вода, необходимо теперь провести исследование, чтобы понять, если там условия для формирования органических молекул", - сказал глава Отделения Итальянского космического агентства по изучению Солнечной системы Энрико Фламини.
Согласно полученным учеными данным, помимо воды в химическом составе океана, расположенном между слоем льда на поверхности и ядром Титана, могут находиться в малых соотношениях метан и аммиак.
Титан является одним из крупнейших в Солнечной системе хранилищ углеводородов, из которых состоят озера на его поверхности. Наличие углеводородов и жидкой воды делает Титан реальным кандидатом на место, где существуют формы жизни.