Как сообщает Би-би-си, метан обнаружен в атмосфере планеты, удаленной от Земли на 63 световых года. Важность открытия в том, что до сих пор ученые не встречали углеродсодержащие молекулы за пределами Солнечной системы. В атмосфере той же планеты найдена и вода, однако планета HD-189733b слишком горяча, чтобы на ней могла существовать жизнь, газовая оболочка которой прогревается без малого до 900 градусов Цельсия. Она обращается вокруг звезды солнечного типа HD 189733 А, расположенной в северном созвездии Лисичек. Звезда имеет компаньона в лице красного карлика HD 189733 B, удаленного на 230 радиусов земной орбиты. Планета HD 189733b была открыта в 2005 году. Ее масса на 15% превышает массу Юпитера. Дистанция между планетой и звездой HD 189733 А составляет чуть больше трех процентов расстояния между Землей и Солнцем, около пяти миллионов километров. Поэтому она совершает полный оборот по своей круговой орбите всего лишь за 53 часа.
Тем не менее, авторы открытия считают это важным шагом в поиске миров, более благоприятных для развития жизни. При определенных обстоятельствах метан может играть чрезвычайно важную роль в так называемой предбиологической эволюции - химических процессах, считающихся необходимыми для формирования жизни.
Один из соавторов опубликованной в Nature статьи, Джованна Тинетти (Giovanna Tinetti) из Лондонского университетского колледжа, так описывает HD-189733b: "Это газовый гигант, похожий на наш Юпитер, но расположенный очень близко к своей звезде. Тамошний метан - хотя мы и можем называть его органической компонентой, - произведен не жизнью: для жизни там чересчур горячо".
Доктор Тинетти и ее коллеги Марк Суэйн (Mark Swain) и Гаутам Васишт (Gautam Vasisht) из лаборатории НАСА в калифорнийской Пасадене засекли характерные признаки метана в атмосфере планеты при помощи орбитального телескопа "Хаббл".
Наблюдения производились в тот момент, когда HD-189733b проходила перед своей звездой (с точки зрения землян). При прохождении излучаемого звездой света сквозь атмосферу планеты газы оставляют свои химические "автографы", которые потом анализируются высокоточными приборами. Метод, при котором свет разделяется на компоненты, известен как спектроскопия.
При этом исследователи сумели подтвердить также открытие, сделанное ранее другим космическим телескопом НАСА, "Спитцером", - что атмосфера HD-189733b содержит и водяные пары. А это значит, говорят они, что "Хаббл", "Спитцер" и телескопы нового поколения, которые вскоре будут выведены в космос, способны при помощи спектроскопии засекать органические молекулы и на других планетах за пределами Солнечной системы, пишет CNews.ru.