
Учёным удалось обнаружить на Юпитере светящиеся точки, обязанных своим происхождением спутнику Юпитера Ио. Последний вызывает в атмосфере газового гиганта полярные сияния, сходные с теми, что наблюдаются в земной атмосфере. Ранее исследователи обнаружили связь между Ио и большим светящимся пятном в атмосфере планеты-гиганта, которое сопровождают другие полярные сияния. Каждое появление большого пятна в южном или северном полушарии Юпитера сопровождается появлением малых пятен в противоположном, пишет "Компьюлента".
Бельгийские ученые обнаружили необычные свойства ярких авроральных пятен, вызываемых взаимодействием магнитосферы Юпитера с его спутником Ио, сообщает университет Льежа со ссылкой на статью в журнале Geophysical Research Letters.
Ио – самый вулканически активный объект в Солнечной системе. Выбрасываемые вулканами заряженные частицы улавливаются сильным магнитным полем Юпитера и образуют вокруг него вращающийся плазменный тор (бублик). Ио оказывается препятствием на пути потока плазмы. В результате столкновения заряженные частицы попадают в атмосферу Юпитера, за счет чего в полярных сияниях возникают яркие пятна - "следы Ио".
Следы Ио отчетливо видны в ультрафиолетовом диапазоне. Главный след часто сопровождается более тусклыми спутниками, находящимися "ниже по течению" (течением считается направление движения плазменного потока). Бельгийская группа, впервые исследовав все возможные положения Ио в магнитном поле (до сих пор была изучена только половина), обнаружила, что спутники могут находиться и выше по течению, чем главного следа.
Ранее такие спутники никогда не наблюдались. Их существование ставит под сомнение предыдущие описания следов Ио, так как они не предполагают такой возможности. Бельгийские исследователи предлагают собственную модель, пишет Lenta.ru.