Специалисты Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (University of California at Los-Angeles), США, выяснили происхождение интенсивного электромагнитного излучения в радиоволном диапазоне, которые возникают в верхних слоях атмосферы и тормозят высокоэнергетичные электроны радиационных поясов (поясов Ван Аллена), — статья об этом опубликована в журнале Nature.
Потоки электронов высоких энергий представляют значительную опасность для околоземных спутников, космических кораблей и находящихся на орбите космонавтов.
Источник этих низкочастотных радиоволн, известных как плазмосферные шипения, — не вспышки или неустойчивые состояния плазмы, как считалось ранее, а интенсивные электромагнитные хоровые волны, которые разгоняют электроны и которые изначально с плазмосферными шипениями не связывали.
По словам Джекоба Бортника (Jacob Bortnik), за последние сорок лет для объяснения шипения предлагалось множество теорий, однако никто не учел всех его свойств. Хоровые волны могут распространяться в атмосфере на десятки тысяч километров и превращаться в шипение. Новая модель учитывает частотный диапазон шипения, его случайный (некогерентный) характер, суточные колебания его интенсивности, взаимосвязь с солнечной активностью и распределение в пространстве.
Связь между хоровыми волнами и шипением очень интересна, поскольку хоровые волны разгоняют электроны до высоких энергий снаружи плазмосферы, в то время как шипение тормозит электроны в низких экваториальных широтах, отмечает Джекоб Бортник.
Начиная с конца 1960-х годов, космические аппараты показывали нерегулярные помехи на частотах между 200 Гц и 1 кГц. Излучение заглушалось плазмосферным шипением из-за хаотического характера излучения, близости его спектра спектру шипения и эффекта удержания электронов в плазмосфере.
По словам Бортника, понимание природы плазмасферного шипения поможет делать более точные прогнозы космических условий, пишет "Вокруг света".