"Буран" отправлен в Германию

4 марта в 04.30 по Гринвичу (7.30 мск) самолет-аналог БТС-002 («Бурана») отправлен по морю в немецкий город Шпейер, сообщил «Газете.Ru» исследователь программы «Буран» Вадим Лукашевич.
     При погрузке на судно оборвался один из крюков, из-за чего фюзеляж упал с двухметровой высоты и ударился хвостовой частью о бетон причальной стенки. Однако конструкция БТС-002 выдержала.
     ИЗ ДОСЬЕ
   К моменту закрытия программы (начало 1990-х гг.) было построено или велось строительство пяти летных экземпляров корабля “Буран”.
   • Изделие 1.01 “Буран” — корабль совершил космический полет в автоматическом режиме. Находился в рухнувшем монтажно-испытательном корпусе на 112-й площадке космодрома, полностью уничтожен 12 мая 2002 г. Являлся собственностью Казахстана.
   • Изделие 1.02 “Птичка” — должен был совершить второй полет в автоматическом режиме со стыковкой с пилотируемой станцией “Мир”. Также собственность Казахстана. Установлен в экспозиции музея космодрома Байконур.
   • Изделие 2.01 — степень готовности корабля на момент прекращения работ составляла 30—50%. До 2004 года находился в цехах Тушинского машиностроительного завода, в октябре 2004 г. перевезен на причал Химкинского водохранилища для временного хранения.
   • Изделие 2.02 — был готов на 10—15%. Разобран на стапелях Тушинского машиностроительного завода.
   • Изделие 2.03 — задел уничтожен в цехах Тушинского машиностроительного завода.
   Кроме этого, было сооружено несколько макетов корабля, предназначенные для проведения с ними различных испытаний. Один сейчас как раз купили немцы, другой, использовавшийся для прочностных испытаний, НПО “Молния” продало в 1995 г. АО “Космос-Земля” — теперь он установлен в парке Горького.