Главком ВВС Александр Зелин считает, что программа запуска космических ракет с борта воздушного носителя - самолета Ан-124 "Руслан" - вряд ли может быть реализована в ближайшее время, передает "Интерфакс-АВН".
"Подвижек в программе "Воздушный старт" со стороны Военно-воздушных сил никаких нет и быть не может, по техническим причинам", - сказал главком ВВС на пресс-конференции в Екатеринбурге.
По его словам, на это есть техническое заключение. "Во-первых, этот проект затратный, во-вторых, технически малореализуем", - сказал он. Проект "Воздушный старт" входит в Федеральную космическую программу, рассчитанную до 2015 года. Среди участников программы - аэрокосмическая корпорация "Воздушный старт", СНТК им. Кузнецова (Самара), АНТК им. Антонова (Киев) и другие предприятия.
Авиационно-ракетный комплекс "Воздушный старт" предназначен для запуска космических ракет массой около 100 т с авиационного носителя - тяжелого транспортного самолета Ан-124-100 "Руслан". С помощью ракеты воздушного базирования предполагается выводить на низкие и средние околоземные орбиты спутники массой 1,6-1,7 т.
Такое заявление главкома ВВС требует некоторого пояснения, которое нам дал Руководитель службы информации Аэрокосмической корпорации "Воздушный старт" Л.В. Широбоков.
Он отметил, что проект "Воздушный старт" реализуется ведущими российскими аэрокосмическими предприятиями с участием украинского АНТК им. О.К. Антонова и других зарубежных партнеров, привлекает к себе большой интерес и внимание представителей различных ведомств. Кроме того, "Воздушный старт" включен в Федеральную космическую программу России до 2015 г. на внебюджетной основе. Этому предшествовала большая работа разработчиков проекта, которая получила положительную оценку ведущих институтов авиационной, ракетной промышленности и Министерства обороны РФ.
По словам Александра Зелина "подвижек в программе "Воздушного старта" со стороны Военно-воздушных сил никаких нет". Это естественно, так как проект международный, коммерческий и реализуется без участия ВВС МО РФ. Для создания элементов проекта и его инвестирования уже созданы международные компании в Европе и Индонезии.
Проект получил поддержку Президентов России и Индонезии в ходе их встреч в Москве (декабрь 2006 г.) и Джакарте (сентябрь 2007 г.).