Американский космический турист доверяет надежности российской космической технике

Очередной космический турист - американец Ричард Гарриотт считает российский корабль "Союз" безопасным для космических полетов, передает "Интерфакс-АВН".
     "Я верю, что существует статистика случайностей и может возникнуть чрезвычайная ситуация. Но самые опасные происшествия случаются на Земле. За много лет люди накопили опыт создания безопасной техники для полета в космос. Российскому космическому кораблю я доверяю и считаю, что полет будет безопасным", - сказал Р.Гарриотт в интервью, опубликованном в газете "Московский комсомолец" в понедельник.
     На Международной космической станции (МКС), куда космический турист отправится на корабле "Союз ТМА-13" в октябре этого года, он займется изучением кристаллизации протеинов, чтобы внести свой вклад в разработку лекарственных препаратов нового поколения. "Этим космическим исследованием занимался мой отец. Я проводил исследование, но на Земле. В космосе же оно принесет гораздо большую пользу", - считает Р.Гарриотт. Также турист сфотографирует Землю с тех же ракурсов, с которых в 1973 году ее сфотографировал отец космического туриста - астронавт Оуэн Гарриотт, что позволит показать изменения в облике Земли произошедшие за несколько десятилетий.
     Кроме того Р.Гарриотт намерен провести несколько телемостов со студентами университетов США.
     Р.Гарриотт, который станет шестым по счету космическим туристом, начал подготовку к полету на орбиту в подмосковном Центре подготовки космонавтов в начале февраля. По словам Р.Гарриотта, занятия по физической подготовке и управлению системами корабля "Союз" проходят по два-три раза в неделю. "Еще четыре часа в день посвящаю изучению русского языка. Но пока знаю только самые простые выражения - "пожалуйста", "спасибо", "как дела?", - сказал он.
     Р.Гарриотт также сообщил, что во время пребывания на борту МКС он будет скучать по русской кухне, блюда которой отведал за время пребывания в России "Мне понравились традиционные русские блюда, которые я попробовал в Москве. Но скучать я буду по простому рецепту - макаронам с сыром", - сказал будущий турист.