Учёные обнаружили пульсар, превращающийся в магнетар

Исследователи из NASA, а также учёные из Университета им. МакГиля обнаружили пульсар, который внезапно превратился в так называемый магнетар. До сей поры такого не удавалось наблюдать никому. Впервые сильные выбросы рентгеновского излучения от пульсара, являющегося останками сверхновой Kes 75, были замечены командой учёных, возглавляемой сотрудником Университета им. МакГиля, доктором Фотисом Гэврилом, который сейчас работает в Центре космических полётов NASA им. Годдарда.
     Пульсары и магнетары принадлежат к одному классу сверхплотных небольших космических объектов, называемому "нейтронные звёзды". Они образуются в результате вспышки сверхновой. Пульсары, наиболее распространённый тип таких звёзд, очень быстро вращаются вокруг своей оси, так что их электромагнитное излучение достигает Земли в форме строго периодических импульсов. Магнетары, в свою очередь, являются медленно вращающимися нейтронными звёздами с чрезвычайно сильным магнитным полем. В нашей галактике известно около 1800 пульсаров, магнетаров же пока удалось обнаружить в куда более скромных количествах.
     По словам доктора Кэспи, руководителя кафедры астрофизики и космологии в Университете им. Макгилла и главы кафедры наблюдательной астрофизики в Канадском исследовательском институте, магнетары встречаются очень редко. Их существование было подтверждено всего 10 лет назад. Объекты подобного рода характеризуются исключительно мощными выбросами гамма- и рентгеновского излучения и иногда могут вспыхивать ярче, нежели все видимые источники рентгеновского излучения на небосводе.
     Сведения о новом магнетаре были получены благодаря использованию спутника Rossi X-ray Timing Explorer и рентгеновской обсерватории "Чандра". Он является "отсутствующим звеном" перехода нейтронной звезды от одного своего состояния к другому. До сего момента учёные не знали, являются ли магнетары другим классом пульсаров или же просто фазой развития пульсаров. Исследователи пока не уверены, станет ли обнаруженный пульсар магнетаром или же просто приобрёл похожие характеристики на время. Дальнейшие наблюдения помогут решить этот вопрос.