Проблема с парашютом

Завершилась очередная миссия "шаттла" Atlantis, которую специалисты считают одной из самых удачных за всю историю программы Space Shuttle. Действительно, количество возникших в ходе полета проблем было не так уж и велико, если сравнивать с другими путешествиями "челноков" - небольшая трещина в теплозащитном покрытии и отказ четырех двигателей ориентации. Это то, о чем ранее сообщалось представителями NASA. Но, оказывается, этим перечень нештатных ситуаций не исчерпывается.
     Еще об одной проблеме, которая была зафиксирована во время старта, стало известно из обзора о полетных аномалиях (In Flight Anomaly, IFA) о миссии STS-122. Оказалось, что из-за повреждения одной из детлей вытяжного механизма не полностью раскрылся один из трех парашютов, на которых опускался левый твердотопливный ускоритель "шаттла". В результате этого скорость соударения ускорителя с водной поверхностью оказалась несколько выше, чем расчитывалось и он получил серьезные повреждения в хвостовой части.
     Специалисты пытаются выяснить причину возникновения нештатной ситуации и пока не спешат выдвигать какие-либо версии. Но отмечают, что это никак не связано с отделением ускорителя от Atlantis. Угрозы жизни астронавтов не было.
     Это десятый подобный инцидент за 27 лет полетов "шаттлов". Так как речь идет о проблеме, которая никак не связана с безопасностью экипажа, то нет никаких препятствий для полета Endeavour в марте нынешнего года. Тем не менее, инженеры NASA намерены разобраться с аномалией и внести необходимые конструктивные изменения, чтобы не допустить повторения такой ситуации в будущем, пишет NASASpaceFlight.com.