Осуществлен пуск "Атлантиса"

7 февраля 2008 года в 19:45:30 UTC (22:45:30 мск) из Космического центра имени Кеннеди (NASA Kennedy Space Center), стартовый комлекс LC39A (68-е использование стартового комплекса; географические координаты комплекса 28,6083 N; 80,6041 E), подвижная стартовая платформа MLP-2, специалистами компании United Space Alliance при поддержке боевых расчетов 45-го Космического крыла ВВС США осуществлен пуск космической системы многократного использования "Space Shuttle" (121-й полет МТКК; программа полета STS-122 [ISS-1Е]; внешний топливный бак ET-125, твердотопливные ускорители – комплект BI-132 с двигателями RSRM-99) с космическим кораблем OV-104 Atlantis (29-й полет ОС, двигатели SSME1 № 2059, SSME2 № 2052, SSME3 № 2057, версия бортового программного обеспечения OI-32).
    Корабль пилотирует экипаж в составе:
    ФРИК Стивен Натаниэл (FRICK Stephen Nathaniel), США, командир корабля (2-й полет в космос);
    ПОЙНДЕКСТЕР Алан Гудвин (POINDEXTER Alan Goodwin), США, пилот (1-й полет в космос);
    МЕЛВИН Леланд Дивон (MELVIN Leland Devon), США, специалист полета-1 (1-й полет в космос);
    УОЛХЕЙМ Рекс Джозеф (WALHEIM Rex Joseph), США, специалист полета-2 / бортинженер / специалист по работам в открытом космосе-1 (1-й полет в космос);
    ШЛЕГЕЛЬ Ганс Вильгельм (SCHLEGEL Hans Wilhelm), ESA (ФРГ), специалист полета-3 / специалист по работам в открытом космосе-2 (2-й полет в космос);
    ЛАВ Стенли Глен (LOVE Stanley Glen), США, специалист полета-4 / специалист по работам в открытом космосе-3 (1-й полет в космос);
    ЭЙАРТЦ Леопольд (EYARTS Leopold), ESA (Франция), специалист полета-5 / бортинженер МКС-16 (2-й полет в космос);
     Планируемая длительность полета корабля - 11 суток.
     Программой полета предусмотрены: доставка на орбиту модуля Columbus для продолжения строительства МКС; смена на борту МКС бортинженера-2; дооснащение МКС дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами; проведение на внешней поверхности МКС монтажных работ.
     Старт наблюдали не только американцы, но и более 300 европейцев, прибывших на мыс Канаверал наблюдать начало космического путешествия научного модуля Columbus – его создание обошлось Европейскому космическому агентству в $2 млрд. Как рассказывает AP, специалисты, принявшие участие в строительстве модуля, отмечали долгожданный запуск в соответствии с «сухим законом» NASA – конфетами и виноградным соком. «Конечно, не очень по-европейски, но….» – с улыбкой отметил итальянский астронавт Паоло Несполи, наливая себе сок в пластиковый стаканчик. «Мы все так взволнованы! – добавил директор европейской программы МКС Алан Тиркеттле. – Я, похоже, потерял полкило весу, и все это – слезы радости».
   Columbus – модуль, которым Европейское космическое агентство полноправно войдет в состав Международной космической станции. Первоначально он предназначался для американской станции Freedom и строился на основе модуля Spacelab, созданного EКA для полетов в грузовом отсеке шаттлов. В начале 1990-х годов, когда США и Россия решили объединить проекты своих космических станций в МКС, модуль Columbus перешел в новую программу. Однако долгое время его судьба оставалась под вопросом – прежде всего для самих европейцев. Наконец, ЕКА решило не отказываться от участия в МКС собственным модулем, хотя проект Columbus претерпел изменения. Сейчас модуль меньше, чем первоначально планировалось. Его корпус цилиндрической формы имеет длину 6,4 м и диаметр 4,6 м.
   В субботу в 20.24 мск Atlantis пристыкуется к герметичному адаптеру РМА-2 МКС, а уже на следующий день два астронавта выйдут в открытый космос, чтобы установить Columbus по правому борту модуля Harmony.
   Практически вся миссия STS-122 посвящена введению в строй этого научного модуля. К тому же Atlantis доставит на МКС французского астронавта Леопольда Эйартца, который займет место второго бортинженера станции вместо астронавта NASA Даниэла Тани. Главная задача Эйартца – контроль за установкой европейского модуля и введение его в эксплуатацию. Во время миссии шаттла помогать ему будет астронавт ЕКА немец Ханс Вильгельм Шлегель. Помимо европейских астронавтов в экипаж STS-122 вошли капитан 2-го ранга ВМС США Стивен Фрик, принимавший участие в операциях «Буря в пустыне» и «Щит пустыни» (тогда он совершил 26 боевых вылетов для поражения целей на территории Кувейта и Ирака, сейчас Фрик – командир корабля), новичок в космических полетах, капитан 2-го ранга ВМС США Алан Пойндекстер (пилот корабля), полковник ВВС США Рекс Уолхейм, инженер Стэнли Лав и инженер Лилэнд Мелвин.
 

Биография командира корабля "Атлантис" (STS-122) Стивена Фрика
     Стивен Натаниэл Фрик (Stephen Nathaniel Frick) родился 30 сентября 1964 г. в г. Питтсбург, шт. Пенсильвания.
     После окончания в 1986 г. Академии ВМС США со степенью бакалавра по аэрокосмической технике поступил на службу в Военно-морские силы. В 1988 г. окончил курс лётной подготовки и получил квалификацию пилота ВМС. Служил в истребительно-штурмовых эскадрильях на авиабазе ВМС Сесил-Филд, шт. Флорида. На авианосце "Саратога" участвовал в боевом походе в Средиземное и Красное моря, принимал участие в операциях "Буря в пустыне" и "Щит пустыни", совершил 26 боевых вылетов для поражения целей на территории Кувейта и Ирака. Окончил Аспирантуру ВМС США в городе Монтерей, шт. Калифорния, со степенью магистра в области авиационной техники и Школу лётчиков-испытателей на авиабазе Патуксент Ривер, шт. Мэриленд. С 1994 г. работал на этой авиабазе, затем – на авиабазе Лемур, шт. Калифорния. Освоил 35 типов самолётов, налетал свыше 3200 часов, выполнил более 370 посадок на палубу авианосца.
     В отряде астронавтов NASA с 1996 г. Совершил один космиче­ский полёт в качестве пилота корабля Atlantis (STS-110) продолжительностью 10 сут. 19 час. 43 мин. 48 с. (8 - 19 апреля 2002 г.). Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Фрика.
 

Биография пилота корабля "Атлантис" (STS-122) Алана Пойндекстера
     Алан Гудвин Пойндекстер ( Alan Goodwin Poindexter ) родился 5 ноября 1961 г. в г. Пасадена, шт. Калифорния.
     В 1986 г. окончил Технологический институт штата Джорджия со степенью бакалавра в области аэрокосмической техники. После окончания курса лётной подготовки в 1988 г. служил в качестве пилота на авиабазе ВМС Мирамар в Калифорнии, участвовал в операциях "Буря в пустыне" и "Южный дозор". Окончил Аспирантуру ВМС США в городе Монтерей, шт. Калифорния, со степенью магистра в области аэрокосмической техники и Школу лётчиков-испытателей на авиабазе Патуксент Ривер, шт. Мэриленд. Продолжал службу на авиабазе Патуксент Ривер, затем был переведён на авиабазу ВМС Океания, шт. Виржиния. Освоил 30 типов самолётов, налетал свыше 3500 часов, выполнил более 450 посадок на палубу авианосца.
     В отряде астронавтов NASA с 1998 г. Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Пойндекстера.
    

Биография специалиста полета экипажа корабля "Атлантис" (STS-122) Лилэнда Мелвина
    Лилэнд Девон Мелвин ( Leland Devon Melvin ) родился 15 февраля 1964 г. в г. Линсбург, шт. Виржиния.
     В 1986 г. окончил Ричмондский университет в штате Виржиния со степенью бакалавра в области химии. В 1989 г. начал работать в Исследовательском центре имени Лэнгли в г. Хэмптон, шт. Виржиния. Занимался разработкой приборов для неразрушающего контроля материалов, в частности, корпусов аэрокосмических аппаратов. В 1991 г. в Университете штата Виржиния получил степень магистра в области материаловедения. В 1994 г. был включён в группу наблюдения за состоянием многоразового космического аппарата Х-33, разрабатываемого по совместному проекту компании Lockheed и NASA.
     В отряде астронавтов NASA с 1998 г. Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Мелвина.
 

Биография специалиста полета экипажа корабля "Атлантис" (STS-122) Рекса Уолхейма
     Рекс Джозеф Уолхейм ( Rex Joseph Walheim ) родился 10 октября 1962 г. в г. Редвуд-Сити, шт. Калифорния.
     В 1984 г. окончил Калифорнийский университет Беркли со степенью бакалавра в области механики и поступил на службу в ВВС США. Занимался вопросами ракетного вооружения на авиабазе Кавальер, шт. Северная Дакота. С 1986 г. работал в Космическом центре имени Л.Джонсона, занимался проблемами посадки кораблей системы «Спейс шаттл». В 1989 г. в Хьюстонском университете получил степень магистра в области организации производства и был направлен в Штаб космического командования, где руководил работами по модернизации радаров системы предупреждения о ракетном нападении. После обучения в Школе лётчиков-испытателей ВВС на авиабазе Эдвардс, шт. Калифорния, был назначен руководителем испытаний вооружения самолёта F -16.
     В отряде астронавтов с 1996 г. Совершил один космический полёт в качестве специалиста полета корабля Atlantis (STS-110) продолжительностью 10 суток 19 часов 43 минуты 48 с. (8 - 19 апреля 2002 г.). Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Уолхейма.
 

Биография специалиста полета экипажа корабля "Атлантис" (STS-122) Стэнли Лава
     Стэнли Глен Лав ( Stanley Glen Love ) родился 8 июня 1965 г. в г. Сан-Диего, шт. Калифорния.
     После окончания средней школы имени Уинстона Черчилля в 1984–1987 гг. работал в Университете штата Орегон в г. Юджин консультантом по программированию, затем ассистентом в лаборатории физики и химии. В 1987 г. окончил Харвей Мидд Колледж в штате Калифорния со степенью бакалавра в области физики и стал работать в Университете Вашингтона в г. Сиэтл, шт. Вашингтон, где сначала руководил лабораторной секцией базового университетского курса по астрономии, а потом научным сотрудником по различным проектам. В 1993 г. получил степень доктора наук в области астрономии. После этого работал в Гавайском университете, в Калифорнийском технологическом институте, с 1997 г. – в Лаборатории реактивного движения в г. Пасадена, шт. Калифорния, занимался моделированием и калибровой оптических систем космических аппаратов.
     В отряде астронавтов NASA с 1998 г. Начавшийся сегодня полет - первый в карьере Лава.

Биография специалиста полета экипажа корабля "Атлантис" (STS-122) Ганса Шлегеля
     Ханс Вильгельм Шлегель ( Hans Wilhelm Schlegel ) родился 3 августа 1951 г. в г. Уберлинген, земля Баден-Вюртемберг.
     В 1970–1972 гг. служил в парашютно-десантных частях вооружённых сил Германии. В 1979 г. окончил Университет в г. Ахен со степенью магистра в области физики. Работал исследователем в Вестфальдском технологическом институте при Университете города Ахен, затем в одной из компаний в городе Ройтлинген в качестве специалиста по неразрушающим методам контроля материалов.
     В отряде астронавтов DLR с 1987 г. Совершил один космический полёт в качестве специалиста полета корабля Columbia (STS-55) продолжительностью 9 сут. 23 час. 40 мин. (26 апреля – 6 мая 1993 г.). В 1998 г. включён в отряд астронавтов ESA. Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Шлегеля.
 

Биография специалиста полета экипажа корабля "Атлантис" (STS-122) Леопольда Эйартца
     Леопольд Эйартц ( Leopold Eyharts ) родился 28 апреля 1957 г. в г. Биарриц, департамент Атлантические Пиренеи.
     В 1977 г. по окончании Военно-воздушной школы в городе Салон-де-Прованс получил диплом инженера. В 1980 г. стал лётчиком-истребителем, служил в авиационных подразделениях в городах Истр и Сен-Дизье. В 1988 г. окончил школу лётчиков-испытателей в г. Истр. Затем работал в Центре лётных испытаний в г. Бретиньи-сюр-Орж. Освоил более 50 типов и модификаций самолётов, налетал свыше 3500 часов, выполнил 21 прыжок с парашютом.
     В отряде астронавтов CNES с 1990 года. Участвовал в разработке многоразового космического корабля Hermes, как лётчик-испытатель был ответственным за программу Caravelle Zero - G (полёты по параболической траектории на невесомость). Совершил один космический полёт продолжительностью 20 сут. 16 час. 36 мин. (29 января – 19 февраля 1998 г.) в качестве космонавта-исследователя по российско-французской программе экспедиции посещения Pegase на станции «Мир». В 1998 г. включён в отряд астронавтов ESA. Начавшийся сегодня полет - второй в карьере Эйартца.